会计实务 > 正文

工业企业外购存货如何入账

2010-01-28 13:48来源:中华会计网校

  工业企业外购存货的入账价值包括:

  (1)购买价款:发票中的金额。

  (2)相关税费:计入存货的消费税、资源税、不能抵扣的增值税、关税。

  (3)其他可直接归属于存货采购成本的费用。

  a.运杂费:运输、装卸、保险等费用。

  b.运输途中的合理损耗:运输途中的合理损耗应计入存货的采购成本;入库前发生的不合理的损耗,不应计入存货的成本,根据发生损耗的具体原因,计入对应的科目中。如果是由责任人、保险公司赔偿的,应计入其他应收款中,冲减存货的采购成本,如果是意外原因(地震、台风、洪水等)导致存货发生的损耗计入营业外支出。如果尚待查明原因的首先要通过待处理财产损溢科目核算,查明原因后再作相应处理。(由于发生合理损耗会使存货的单位成本提高)

展开剩余部分

  c.入库前的挑选整理费用:入库前的挑选整理费用,应计入存货的入账价值;入库以后发生的挑选整理费用、保管费用应计入管理费用中。

责任编辑:文会计
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐