会计实务 > 正文

物流企业存货清查的核算

2009-11-25 13:34来源:中华会计网校博客

  物流企业储备的存货品种、规格繁多,收发极为频繁。在日常收发保管存货过程中,由于计量不准,计算差错、自然损耗、管理不善以及贪污、偷窃等原因,物流企业往往发生存货的盘盈、盘亏和毁损现象,从而使账面数量与实际库存数量不一致。为了如实反映存货的数量和金额,监督存货的安全完整,掌握存货的储备情况,不断地改进存货管理,保证存货核算的真实性,做到账实相符,物流企业必须定期或不定期地组织存货的盘点清查工作。

  一、存货清查的管理

  (一)存货清查的概念和内容

  存货清查是指通过对存货的实地盘点,确定存货的实有数量,并与账面资料核对,从而确定存货实存数与账面数是否相符的一种专门方法。

展开剩余部分

  因为种种原因,物流企业日常账簿记录账面额与实际结存额会发生差异。造成账实不符的原因有很多方面,有工作差错,有外界影响,有的是可以避免的,有的是不可避免的。一般来说,主要有以下几个方面:

  (1)存货在收发时,由于计量、检验不准确而发生品种、数量、质量上的差错;

  (2)在凭证账簿记录中,出现漏记、错记或计算上的错误;

  (3)存货在收发过程中没有填制凭证就登记人账;

  (4)由于保管人员失职造成财产短缺、变质、损坏;

  (5)由于存货保管过程中自然损耗或升温造成损失;

  (6)由于自然灾害造成存货非常损失;

  (7)由于贪污、盗窃、舞敝等造成存货损失。

  因此,为确保会计核算资料的客观、真实、准确,保证存货的安全完整,物流企业一方面要建立健全岗位责任制,加强监督、管理,另一方面必须建立清查制度,对存货进行深人、细致的清查、核对工作。

  (二)存货数量的确定方法

  物流企业存货的数量需要通过盘存来确定,确定存货的实物数量通常有两种方法:一种是实地盘存制;另一种是永续盘存制。

  1.实地盘存制

  “实地盘存制”又称“定期盘存制”,是指企业平时只在账簿中登记存货的增加,不计减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简便,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本,并把物资的自然和人为短缺数隐含在发出数量之内;同时由于缺乏经常性资料,不便于对存货进行计划和控制,所以实地盘存制的实用性比较差。通常仅适用于一些单位价值较低、自然损耗大、数量不稳定、进出频繁的特定货物。

  2.永续盘存制

  “永续盘存制”又称“账面盘存制”,是指物流企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记各种存货的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。采用永续盘存制,可随时掌握各种存货的收发、结存情况,有利于物流企业的存货管理。

  为了核对存货账面记录,永续盘存制亦要求进行存货的实物盘点。盘点可定期或不定期进行,通常在生产经营活动的间隙盘点部分或全部存货;会计年度终了,应进行一次全面的盘点清查,并编制盘点表,保证账物相符,如有不符应查明原因及时处理。

  我国企业会计实务中,存货的数量核算一般采用永续盘存制。但不论采用何种方法,前后各期应保持一致。

  (三)存货清查的方法

  物流企业的存货清查工作,必须建立一定的制度,每年编制年变决算报告以前,要进行一次全面、彻底的清查,以保证年度决算报告的真实性。存货清查是一项工作量大、复杂、细致的工作。为了搞好存货清查,应组织有关部门深人仓库,深人现场,进行实地盘点。在平时,财务会计部门还应共同组织人员,对存货进行有计划的轮流盘点和重点抽查。

  物流企业存货清查的方法通常有两种:实地盘点和技术测算盘点。

  1.实地盘点

  实地盘点是通过逐一清点或用计量器具具体衡量出实物的实际结存数量。这种方法计量准确、直观,适用范围较大,对大多数存货的清查都可以采用这种方法。

  在存货进行实地盘点之前,应首先做好准备工作。①存货明细账要记录齐全,并与有关账表核对相符;②备齐必要的计量工具和清查表格用纸等。对存货进行实地盘点时,应分别采取点数或过磅、量尺或测量等不同方法点清实存数量。

  2.技术测算盘点

  技术测算盘点是通过量方、计尺等方法,结合有关数据,测算出存货的实际结存数量。这种方法计量的结果不是十分准确,允许有一定的误差,适用于大量、分散、成堆、笨重的难以逐一清点的存货(如砂石、煤炭等)。

  对存货数量的清查是清查的一方面,除此还应对存货的质量进行核查。在核查实物质量时,根据其特点可以采用物理的或化学的方法进行检验。

  二、存货清查的核算

  经过存货盘存记录的实存数与存货的账面记录核对,若账面存货小于实际存货,为存货的盘盈;反之,为存货的盘亏。为了反映和监督存货盘盈、盘亏和毁损的发生和处理情况,应设置“待处理财产损溢”总分类账户,并设置“待处理流动资产损溢”明细账户,借方登记存货的盘亏、毁损数额及盘盈的转销数额,贷方登记存货的盘盈数额及盘亏的转销数额,借方余额表示待处理财产的损失数额,贷方余额表示待处理财产的溢余数额。

  物流企业盘盈、盘亏和毁损的存货,应按规定程序,报经上级主管部门审批后,才能进行处理。在未经批准前,应先通过“待处理财产损溢-待处理流动资产损溢”账户进行核算,待批准后,再根据不同原因分别处理。

  存货收发的日常核算,采用计划成本计价的盘盈的存货按.照计划成本计价人账;盘亏和毁损的存货,应分配存货成本差异。

  (一)存货盘盈的核算

  物流企业发生存货盘盈时,在报经批准前应借记有关存货账户,贷记待处理财产损溢账户;在报经批准后应借记,’#处理财产损溢”账户,贷记“管理费用”账户。

  【例】上海申通物流公司在财产清查中,发现盘盈甲材料10千克,计划单位成本50元,经查明属于计量错误。作会计分录如下:

  (1)批准处理前:

  借:原材料——甲材料            500

   贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  500

  (2)批准处理后:

  借:待处理财产损溢-待处理流动资产损溢   500

   贷:管理费用                500

  (二)存货盘亏和毁损的核算

  物流企业在发生存货盘亏和毁损时,在报经批准前应借记“待处理财产损溢”账户,贷记有关存货账户。在报经批准后,应根据不同原因,分别下列情况进行账务处理:

  (1)属于自然损耗产生的定额内损耗,记人“管理费用”账户;

  (2)属于计量收发差错和管理不善等原因造成的存货短缺或毁损,应先扣除残料价值、可以收回的保险赔偿和过失人的赔偿后,记人“管理费用”账户。

  (3)属于自然灾害或意外事故造成的存货毁损,应先扣除残料价值和可以收回的保险赔偿,记人“营业外支出”账户。

  【例】上海申通物流公司在财产清查中发现盘亏燃料5000元,材料成本差异率2%,经查明,全部属于定额内损耗的短缺。作会计分录如下:

  (1)批准处理前:

  借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  5100

   贷:原材料——燃料             5000

     材料成本差异——燃料          100

  (2)批准处理后:

  借:管理费用                5100

   贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  5100

  【例】上海申通物流公司在财产清查中发现盘亏乙材料20千克,每千克计划成本100元,其材料成本差异率1%,经查明,是由于过失人造成的材料毁损,应由过失人赔偿1000元,毁损材料残料价值200元。

  (1)批准处理前,作会计分录如下:

  借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  2020

   贷:原材料——乙材料            2000

     材料成本差异——乙材料          20

  (2)批准处理后,分别不同情况处理,应编制会计分录如下:

  a.由过失人赔偿的1000元:

  借:其他应收款              1000

   贷:待处理财产损溢——处理流动资产损溢  1000

  b.残料作价200元:

  借;原材料——废料            200

   贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 200

  C.余额计人管理费用:

  借:管理费用               820

   贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 820

  【例】上海申通物流公司因台风造成丙材料毁损200千克,每千克计划成本100元,材料成本差异率3%,根据保险责任范围及保险合同规定,应由保险公司赔偿80%。应作会计处理如下:

  (1)批准处理前:

  借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢20600

   贷:原材料——丙材料          20000

     材料成本差异——丙材料        600

  (2)批准处理后,分别情况进行处理:

  借:其他应收款——保险公司       16480

    营业外支出——非常损失        4120

   贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 20600

责任编辑:zoe
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐