中华会计网校

首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计制度

执行小企业会计准则的企业如何进行前期会计差错更正?

原创 2019-05-22
普通

适用《小企业会计准则》的企业,在财务软件里是没有“以前年度损益调整”这个科目的。只有选择适用《企业会计准则》的企业,财务软件中才可以看到“以前年度损益调整”。那么,如果小企业发生了以前年度的会计差错,使用什么科目进行差错更正呢?

最近不少进行了汇算清缴的企业有补缴税款的情况,但是由于企业适用小企业会计准则,不知道这个补缴的税款如何处理。今天网校老师就给大家科普一下在《小企业会计准则》和《企业会计准则》下对于前期会计差错更正的账务处理异同点。

正小保

《小企业会计准则》 第八十八条 小企业对会计政策变更、会计估计变更和会计差错更正应当采用未来适用法进行会计处理。

前款所称会计政策,是指小企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。会计估计变更,是指由于资产和负债的当前状况及预期经济利益和义务发生了变化,从而对资产或负债的账面价值或者资产的定期消耗金额进行调整。前期差错包括:计算错误、应用会计政策错误、应用会计估计错误等。未来适用法,是指将变更后的会计政策和会计估计应用于变更日及以后发生的交易或者事项,或者在会计差错发生或发现的当期更正差错的方法。

企业会计准则第28号--会计政策、会计估计变更和差错更正

第十二条 企业应当采用追溯重述法更正重要的前期差错,但确定前期差错累积影响数不切实可行的除外。

第十三条 确定前期差错影响数不切实可行的,可以从可追溯重述的最早期间开始调整留存收益的期初余额,财务报表其他相关项目的期初余额也应当一并调整,也可以采用未来适用法。

从《小企业会计准则》和《企业会计准则》对前期会计差错更正方法的规定来看,小企业所有的会计差错都采用未来适用法处理,也就是说小企业的会计差错对利润的影响计入到发现差错的当期,不调整以前年度损益,因此,适用《小企业会计准则》的企业是没有以前年度损益调整科目的。

而适用《企业会计准则》的企业,对于重要的前期差错,要采用追溯重述法,也就是对以前年度损益产生影响。

明白了这一点,那么如果在汇算清缴时适用小企业会计准则的企业补缴了税款,就将这笔所得税费用直接计入到税款缴纳的当期就可以了。

财务小伙伴们不用再纠结怎么没有以前年度损益调整这个科目啦!更多账务处理相关内容,来参加中华会计网校的初级会计做账报税全程私教班吧!只需要2个月时间,20小时学习,即可全盘理清,快速上岗,心动吗?来行动吧!点击进入>>

初级会计做账报税全程私教班

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道点击进入>>

就业集训

升职加薪必修

1元课堂

1元学到实操技能

实务会员

1000门实操免费学

如何完善财务制度?,如何完善财务制度?

11707人浏览

05′00″
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友