中华会计网校

首页 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业

财务岗位设置与分工及各岗位工作职责

原创 2019-05-20
普通

根据企业管理工作的需要,财务岗位设置财务负责人(财务总监)、助理会计(财务经理)、会计、出纳等工作岗位。公司总经理分管财务部。以下是财务各岗位职责:

正小保

★财务负责人岗位职责 :

主持公司财务预决算、财务核算、会计监督和财务管理工作;组织协调、指导监督财务部日常管理工作。

★财务经理

1.协助财务总监建立并完善企业财务管理体系,对财务部门的日常管理、财务预算、资金运作等各项工作进行总体控制,提升企业财务管理水平。

2.根据企业中、长期经营计划,组织编制企业年度财务工作计划与控制标准。

3.根据企业相关制度,组织各部门编制财务预算并汇总,上报财务总监、总经理审核,审批后组织执行,并监督检查各部门预算的执行情况。

4.组织会计人员进行会计核算和账务处理工作,编制、汇总财务报告并及时上报。

5.监控、预测现金流量,监测企业各项财务比率,确定合理的资产负债结构,建立有效的风险控制机制。

6.负责组织企业成本管理工作,进行成本预测、控制、核算、分析和考核工作。

7.及时汇报企业经营状况、财务收支及各项财务计划的具体执行情况,为企业决策层提供财务分析与预测报告,并提出支持性的建议。

8.根据企业经营方针和财务工作需要,合理设置财务部组织结构,优化工作流程,开发和培养员工能力,对员工绩效进行管理,提升部门工作效率和员工满意度。

出纳工作职责:

1.办理现金收付和银行结算业务。

2.登记现金及银行存款记账

3.保管库存现金和各种有价证券。

4.保管有关印章、空白收据和空白支票。

5.积极配合银行做好对账、报账工作。

6.配合会计做好各种账务处理

7.完成企业领导交办的其他相关工作。

★会计工作职责:

1.按照国家会计制度的规定,记账、核帐、报账做到手续完备、数字准确、账目清楚、按期报账。

2.编制会计报表要做到账目健全、账目清楚、日清月结、账证账务相符,报表要做到内容完整,数字清楚正确、报送及时。

3.按照经济核算原则,定期检查分析企业财务计划、成本计划和利润计划的执行情况,挖掘增收节支潜力,考核资金使用效果,及时向总经理提出合理化建议,当好企业参谋。

4.依照会计档案管理办法建立和管理财务档案,做到资料齐全、保密。

5.完成企业领导交的其他相关工作。

★助理会计岗位职责 :

1.严格按照公司的财务制度规定编制相关凭证记账凭证编制工作要即时完成。

2.及时准确并逐笔登记明细账,总账

3.负责账务核算,按月核对总账、明细账。 

4.根据审核后的科目汇总表登记总账,账账相对,及时正确地编制会计报表。各类报表

5.及时整理装订会计凭证,作好会计资料的归档及管理。

6.准确及时办理各种有关税务核算算及税金缴纳工作。

7.月初5个工作日内准确编制上月工资表。

8.编制费用报表,加强费用控制。 

9.负责往来账款的明细分类核算,月终编制应付账款明细表。 

10.负责往来账的核算对工作,每月核对一次,发现问题及进向领导汇报。

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道点击进入>>

你想提升自己的实操技能吗?你想成为一名合格的会计吗?网校为你准备了2019财会职场 做账报税实操大练兵,初级考完求职规划、实操学习从此开启,一份完整的实操攻略你值得拥有!点击进入了解>

做账报税大练兵

戳图点击进入了解↑↑

就业集训

升职加薪必修

1元课堂

1元学到实操技能

实务会员

1000门实操免费学

如何完善财务制度?,如何完善财务制度?

11707人浏览

05′00″
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友