中华会计网校

首页 > 会计实务 > 会计人员 > 专家问答

兼职劳务报酬如何报税及账务处理

原创 2019-04-14
普通

中华会计网校

问题:

如果每月固定工资两千元,在外兼职劳务报酬八千元左右,如何在兼职单位的金税三期系统内申报个税?如果要抵扣专项附加扣除是否只能等年底汇算清缴?以8000元劳务报酬为例,需缴纳1280元税额,请问是每月正常申报1280的税额好,还是次年汇算清缴好?又如何做会计分录?

答案:

支付工资的单位按照工资在个税系统中预扣预缴工资薪金对应的个税,支付劳务报酬的单位在个税系统中按劳务报酬预扣预缴个税,专项附加扣除在申报工资个税时可以扣除,但是可能用不掉,那么只能是在个税汇算清缴时再扣,然后再退税。单位在支付劳务报酬时是必须预扣预缴的,会计分录要看其是否通过应该职工薪酬核算,如果不通过应借:相关成本费用项目,贷:银行存款(实际发放)、应交税费—应交个人所得税(扣缴的个税)。

你关心的热点,才是实务的头条。

戳图点击了解财税实务会员,更多知识等你拿>

会员 (1)

就业集训

升职加薪必修

1元课堂

1元学到实操技能

实务会员

1000门实操免费学

如何完善财务制度?,如何完善财务制度?

11707人浏览

05′00″
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友