下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业

社保入税,这两条原则所有人都要知道!

来源: xiaochenshuoshui 2020-11-17
普通

目前,北京、上海、天津、山西、吉林、江西、山东、湖南、四川、贵州、广西、西藏、新疆、深圳、青岛等地已经公告社保由税务局征收。

社保入税,这些原则需要知道!

原则一:“核定征收”的模式——“社保(医保)核定、税务征收”模式

1.社保费税务部门征收后采取“核定征收”的模式,即税务部门根据人社部门核定的社会保险费应征费额,征收入库。

2.在核定征收模式下,人社部门负责参保登记、费额核定、权益记录、待遇发放等业务,税务部门负责按核定费额征收。

各地的规定可能会有所不同:

【北京】缴费人办理参保登记后向所属社会保险经(代)办机构按照现行方式和渠道办理社会保险缴费申报,社会保险经(代)办机构核定应缴纳的社会保险费并及时将应缴费额传递给税务部门。《北京市人力资源和社会保障局北京市财政局国家税务总局北京市税务局 北京市医疗保障局关于企业社会保险费交由税务部门征收的公告》(京人社发〔2020〕18号)

【青岛】缴费人按照现行方式和渠道向社保(医保)经办机构办理参保和人员变更登记,申报应缴纳的社会保险费,按照社保(医保)经办机构核定的应缴费额向税务部门缴费。《国家税务总局青岛市税务局青岛市财政局 青岛市人力资源和社会保障局 青岛市医疗保障局关于企业社会保险费交由税务部门征收的公告》(国家税务总局青岛市税务局 青岛市财政局 青岛市人力资源和社会保障局青岛市医疗保障局公告2020年第4号)

【四川】企业社会保险费划转税务部门征收后采取“社保(医保)核定、税务征收”方式征收。企业和灵活就业人员继续通过现行方式和渠道向社保(医保)经办机构办理缴费申报或选择缴费档次,由社保(医保)经办机构核定应缴费额后,通过税务部门提供的渠道缴费。

原则二:两不措施

社保费划转采取“不改变企业现行申报方式和缴费基数计算规则、不因征收部门改变而增加企业缴费负担”的两不措施,稳妥推进社保费征收体制改革。(摘自上海税务缴费单位热点问答(二))

了解更多财会专业知识欢迎加入实务畅学卡,带您学习财税知识,还有财税大咖在线答疑,解你所惑。获取更多财税资讯,请持续关注中华会计网校会计实务栏目,点击进入>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

1500+课程免费学

98993人已学马上领课
做账报税私教班第八季
做账报税私教班第八季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭