下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业

去事务所当审计还是去企业当会计?来看看哪种职业规划适合你

来源: 中华会计网校 2020-07-02
普通

财会人员的职业方向一般有两种,一种是企业财务,一种是事务所。很多财会人在这两种选择中徘徊,去了企业的羡慕事务所的发展快,去了事务所的羡慕企业的安稳。那么,究竟如何才能选择出适合自己的职业规划呢?今天我们就来为各位财会人详细分析一下。

去事务所当审计还是去企业当会计?来看看哪种职业规划适合你

一、企业财务

职业发展蓝图:出纳——会计助理——会计——职能会计——主办会计(总账会计)——财务主管——财务经理——CFO。

这个发展途径要求职业人保持充分的耐心,因为走到CFO需要耗费的时间会相当长,而且很可能是通过不断的换工作中谋求进步。向着这种传统的财务发展道路行进的人占据着财会人的大多数,它的风险小,但也不易“崭露头角”,很多人都在忙忙碌碌中“迷失方向”,耗尽半生也不过是个“老会计”。

如果你选择了这条路,那么就应该“死心塌地”地坚守自己的选择,它不能给你快速发财的机会,也不能给你显耀的职位,因为财务在企业中的定位就是个服务部门。由于企业财务的成长速度慢,职业生命周期长,所以很难“见效快”,但是总会“有成效”。重要的是坚持,如果是半途而废,那么之前积累的知识和经验也都将“付诸东流”,说白了就是很难转行。

做企业财务,还需要不断的考取更高层次的证书,探索企业的经营管理,熟悉企业的业务性质和流程,这样才能实现职业管理层目标。

二、事务所

财会领域的事务所有:会计师事务所、税务师事务所、资产评估师事务所等。主要的业务包括:1.鉴证服务:审计、审核、审阅和执行商定程序等业务;2.资产评估:对受托评估的资产价值进行估计和计算;3.管理咨询:会计处理、纳税筹划、代理客户处理纠纷等。

这个方向的发展轨迹一般是:审计助理——审计员——高级审计员——项目(部门)经理——高级项目(部门)经理——合伙人。这个轨迹看上去非常的清晰,而且可能还会论资排辈,如果你业务熟练了,也有了证书,不可能一直做审计,因为大多数事务所的业务都在发展,也会辗转腾挪出来很多的位置,所以机会比较多,只要你愿意去抓,积极去承担。

这个发展途径的辛苦程度非企业财务可比,不仅要承担着相当大的工作强度,还要拼了命地考CPA、税务师、资产评估师等各种证,因为这些证书资格是向上升迁的基础。

三、另外一种比较混合的道路

先去事务所工作几年,做到经理级别之后很难升迁了,那还可以到一些已经上市或者打算上市的公司担任财务总监、财务经理等岗位,收入不降反升,而且工作强度还有所下降,也算是一种非常理想的职业选择。我们能见到的很多成功的“CFO”大多是大事务所出身。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

当然,不论是去企业做会计还是去事务所当审计,都要趁年轻好好投资自己,对自己最好的投资当然是学习,加入会计事务所上岗训练营,学到过硬的实操本领,hold住职场各种复杂关系,轻松拿到事务所高薪offer!点击加入>>

适合人群:应届毕业生、转型到事务所、审计助理

事务所

相关推荐:

2019年度会计事务所排名公布!如何挑战高薪,顺利进入事务所?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

爽十二立减398元

98993人已学立享优惠
做账报税私教班第八季
做账报税私教班第八季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭