下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业

面试中碰到刁钻的问题该如何回答?标准答案在这里!

来源: 中华会计网校 2020-07-01
普通

面试中我们难免会碰到一些刁钻的问题,因为刁钻的问题往往考验一个人的综合素质,无论是职业素养还是专业能力。回答这种问题时如果能够沉着应对、跳出面试官设好的陷阱,那么你将脱颖而出。

今天我们就来看一看财务经常遇到的刁钻问题有哪些?又该如何解答?

面试中碰到刁钻的问题该如何回答?标准答案在这里!

1.  你原本不是学会计专业的,和我们要求不符?你为什么认为你能够胜任?

答:我的同学和朋友中有很多后来转型做财务的,而且现在做得都很好。我用业余时间复习备考CPA,身边有很多注会考友,有相当比例的人不是会计或者财管专业的,但后来依然都顺利通过了考试,在从事财务、审计相关的工作。

在大学里匆匆三四年,会计专业的同学也说工作后在校园里学的东西都忘了。工作后经验的积累和边工作边考证才是让她们收获最多的。我喜欢财务这一领域,已经下定了在财务方向发展的决心,也在这个方向上下了很多功夫。我相信这些努力不会白费。

2.  你会做两套账吗?

答:做财务这行,几乎每个财务都知道,很多中、小公司都会设置两套账。两套账是违反会计法的,也是税务严打的,尤其是金税三期上线之后。做两套账,企业的税务风险会增加,一旦税务发现,企业不仅要补税,还会被罚款,得不偿失。但是现实情况是,很多企业都有两套账,这也是老板的无奈选择,因为企业利润率低,交的税多。会不会做两套账,不是专业能力的问题。

3.  财务不是都要考初级、中级、注会,你怎么没有任何会计职称

答: 做会计是能力重要还是证书重要,一直是大家讨论的热点问题。毫无疑问,考过证书的人肯定在理论基础方面是扎实的。但是财务这个工作,经验的重要性不容忽视。其实所有在财务领域工作的人都会利用业余时间考证,都不断学习进步,更新财税知识。只是有些人工作太忙应酬太多、家庭琐事缠身没有集中精力去考试。但这并不代表这个人专业能力不成。

4.  通过与你交谈感觉你是个内向性格的人,我们的职位要与各个部门沟通,你觉得你适合吗?

工作的时候我比较投入、偏内向,但与人交往我是很热情友好的。财务需要耐心、细心和谨慎,即便与其他部门沟通,由于是工作上的事情,我觉得也是需要保持这样的职业态度。财务上确实涉及到与各个部门打交道,比如费用报销、预算跟进等工作,我以前的做法就是与各个部门友好沟通,保持密切联系,但是坚持做财务的原则。

其实,要想胸有成竹去面试,武装自己最重要。加入会计精英孵化训练营,找到求职问道好方法,还有就业老师一对一辅导推荐,让你成功入职心仪岗!

财务精英协议就业

本文由中华会计网校原创文章,转载请注明出处。

今日热搜
热点推荐:
精品课程
零基础训练营

零基础训练营

弥补1-2年实操经验

98986人已学0元领课
做账报税私教班第七季
做账报税私教班第七季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐

偷偷送你
一张折专属神券,
24小时购课大优惠哟!

关闭
温情提示

您的专属折扣优惠券马上失效,
请注意使用哟~