中华会计网校

首页 > 会计实务 > 会计人员 > 专家问答

个税汇算清缴是单位一起申报还是自己申报?

原创 2019-12-02
普通

会计实务

问题:

个税汇算清缴是单位一起申报还是自己申报?

答案:

个人取得的综合所得汇算清缴应当以纳税人个人为申报主体,但《个人所得税法实施条例》第二十九条规定:“纳税人可以委托扣缴义务人或者其他单位和个人办理汇算清缴。”

由于汇算清缴是一项专业性较强的工作,一般来说,如果由扣缴义务人,也就是单位的财务人员办理,会大大增加财务人员的工作量和压力,而且单位的财务人员也没有义务为每个员工承担相应的纳税风险,因此,将这一块工作委托给专业的中介机构更为现实一些。

但不论是个人进行汇算清缴,还是委托其他单位、个人或扣缴单位代为汇算清缴,均须纳税人个人签字确认,以明确法律责任。汇算清缴的具体办法将由国务院税务主管部门制定。

又到年底汇算清缴季,还傻傻搞不懂什么是汇算清缴吗?2020年汇算清缴会有哪些新的变化?如何提前筹划准备?免费听课>>

zh1838420191129172121811462

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

就业集训

升职加薪必修

1元课堂

1元学到实操技能

实务会员

1000门实操免费学

如何完善财务制度?,如何完善财务制度?

11707人浏览

05′00″
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友