中华会计网校

首页 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业

我叫增值税,一路走来,这是我最新最全税率表!

二哥税税念 2019-09-09
普通

在我国,增值税是伴随改革开放政策的逐步实施和计划经济向市场经济转轨的进程,采取渐进方式分阶段建立起来的。

它是既吸取国外增值税经验,又立足于本国经济体制改革的实际。

增值税在我国大致经历了试点、确立、转型改革和扩围改革四个主要阶段。

中华会计网校

转型

我国增值税全面转型改革的时刻,由生产型向消费型转变,2004年时候最早在东三省的特殊行业试点,到2017年中部地区试点转型、2008年汶川地震重灾区转型,最后2009年允许全国范围内的所有增值税一般纳税人抵扣其新购进设备所含进项税额。我国增值税全面转型为消费型增值税。

扩围

2012年开始,我国增值税开始启动进入扩围阶段,一系列的重大变革逐步开展起来了。增值税开始扩围「也就是营改增之路」,而扩围也不是一蹴而就的,也是经过了漫长的4年时间,我们顺着时间轴来回顾一下。

2012年1月1日,在上海市针对交通运输业和部分现代服务业启动了营改增试点。之后,将上海改革试点分批扩大至北京等11个省市。2013年8月1日,将上述试点在全国推开。

2014年1月1日将铁路运输和邮政业纳入试点。

2014年6月1日将电信业纳入试点。自此营改增试点覆盖到全国的“3+7”个行业

3个行业是指交通运输业、邮政服务业和电信业。7个现代服务业是指研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务以及广告影视服务。

2016年5月1日,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业纳入试点,全面推开营改增试点。营业税彻底退出了历史舞台。

增值税自此实现了三税归一「产品税、营业税、增值税」,一统天下。

深化改革

增值税的改革还未止步,还要继续深化,增值税会继续向简并税率,简化税制,降低税负方向深化改革。

简并税率

财税〔2017〕37号规定,自2017年7月1日起,简并增值税税率结构,取消13%的增值税税率。自此,我国增值税税率档次17%、11%、6%、0%。

2018年降低税率

2018年3月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,从2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。

随后,财税2018年32号文规定从5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。

所以,从2018年5月1日到今天,我国增值税税率就是16%,10%,6%、0%。

2019年降低税率

2019年3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议上,李克强总理做政府工作报告明确2019年继续深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。

随后,财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号明确,2019年4月1日起,增值税一般纳税人(以下称纳税人)发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。

所以,到目前为止,我们增值税税率由为13%、9%、6%三档「不算0%」

未来

未来,应该也是不就的将来,三档税率会继续调整为两档,未来,增值税还要立法,从暂行条例上升为法律,增值税会越来越成熟,和我们一起,慢慢长大。

中华会计网校

最新最全税率一览表

13%

在中华人民共和国境内销售货物或者加工、修理修配劳务(以下简称劳务),销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。”

13%,纳税人销售货物、修理修配劳务、有形动产租赁服务或者进口货物。

看似比较散乱,但是从记忆角度,我们可以找一些规律,13%的税率基本都是和货物相关的,比如货物的销售、货物的加工、修理修配、货物的租赁、货物的进口。

所以,我们可以这样来记忆,但凡货物相关的一些行为,除特殊货物或者特殊货物的特殊行为外,都使用13%的税率。

特殊情况主要有下面:

1、涉及货物的这种特殊行为,那就是出口,税率0%。

2、这类23类特殊货物销售或进口行为,税率9%。

粮食等农产品、食用植物油、食用盐;

自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、二甲醚、沼气、居民用煤炭制品;

图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物;

饲料、化肥、农药、农机、农膜;

中华会计网校

9%

9%,纳税人销售交通运输、邮政、基础电信、建筑服务、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,销售或者进口23类货物,税率为9%

9%的税率,基本就是正列举了,只要记住这些就行。

9%的税率主要和货物没有太大关系,大部分都是涉及销售服务、无形资产中的土地使用权转让、不动产的。

当然,不是所有的服务都是9%税率:

1、有形动产的租赁服务,它适用13%

2、除了9%正列举的服务和有形动产的租赁服务的其他服务,适用6%。

3、境内单位和个人跨境销售国务院规定范围内的服务、无形资产,税率为0%。

9%也不是完全不涉及货物,我们23类的货物销售或进口行为,就适用9%的税率。

中华会计网校

6%和0%

那么剩下的6%、0%,其实就很好记忆了,其实基本前面都说了。

6%主要就是适用于销售服务的,除了9%正列举的服务,还有动产的租赁服务,其他服务适用6%。比如增值电信服务,金融服务,租赁服务以外的现代服务,生活服务。

0%,主要就是纳税人出口货物,境内单位和个人跨境销售国务院规定范围内的服务、无形资产。

有人也说怎么没说3%、5%,其实这并非税率,这是简易计税的征收率,在增值税上并非一个概念。

全面营改增后,增值税作为流转税第一大税种,每个企业都会涉及,重要性不言而喻,熟练掌握增值税的开具、申报、清卡认证等流程,才能真正掌握企业税务问题。增值税发票开具/认证/抄税/申报/清卡实训,带大家学习增值税全流程,全面掌握增值税,点击报名>>

增值税

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

就业集训

升职加薪必修

1元课堂

1元学到实操技能

实务会员

1000门实操免费学

如何完善财务制度?,如何完善财务制度?

11707人浏览

05′00″
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友