会计实务 > 正文

傻傻分不清:资产处置收益和营业外收支

2018-01-12 16:17来源:中华会计网校

最新修订的利润表中新增“资产处置收益”行项目,它的列示内容和“营业外收入”、“营业外支出”的列示内容很容易混淆,下面我们来一起看一下他们各自的列示内容、

一、资产处置收益

(一)企业出售划分为持有待售的非流动资产(金融工具、长期股权投资和投资性房地产除外)或处置组时确认的处置利得或损失。

(二)处置未划分为持有待售的固定资产、在建工程、生产性生物资产及无形资产而产生的处置利得或损失。

(三)债务重组中因处置非流动资产产生的利得或损失。

(四)非货币性资产交换产生的利得或损失也包括在本项目内。

展开剩余部分

二、营业外收入

(一)债务重组利得

(二)与企业日常活动无关的政府补助、盘盈利得、捐赠利得等。

三、营业外支出 (一)债务重组损失

(二)公益性捐赠支出、非常损失、盘亏损失、非流动资产毁损报废损失等。

四、资产处置收益和营业外收支在新报表中的列示(见下图)

五、举例说明

比如说固定资产的处置利得,根据修订后的新报表,放在“资产处置收益”中列示。固定资产的报废毁损,仍旧放在“营业外支出”中。

通过以上的介绍,你掌握这个小知识点了吗?想要了解更多实务技能,成为让老板刮目相看的财务人才;为自己新的一年升职加薪找到突破口,欢迎加入中华会计网校会计新锐实操训练营,让你在行业立于不败之地。立即咨询>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐