会计实务 > 正文

CPA考后职业规划指南

2017-12-14 20:18来源:中华会计网校

12月14日,对于注会学员来说是一个提心吊胆的日子,因为在这天注会查分入口开通了!还没查分的同学快快查起来吧,已经查完分的同学无论是喜是忧,对于注会的学习可以暂时先告一段落了,接下来该面临的就是职业生涯的选择了——是做财务还是做审计呢?

接下来我们邀请到了网校的赵晶老师针对大家的困惑给大家讲讲财务与审计的区别吧!

    

“现在在从事财务工作,希望转入审计,但又比较犹豫。”

   

赵老师对于有这类困惑的学员给出了如下的建议:

展开剩余部分

财务和审计看似是很相近的两项工作,实则对从业人员的要求和工作强度是有很大区别的。在做出决定之前,大家有必要先知晓两者的区别和对从业人员的要求。

首先,财务工作是一项事务性的工作,基本上每天的工作是处理性质接近、数量多但难度并不大的事务,并且每个月的工作有一定的循环特征。审计是一个项目性的工作,一整年的工作可以分为若干个项目,每个项目有一个从计划,到现场工作,到出具报告的过程。每个项目时间长短不一,短则几天,长则两三个月;

其次,从工作内容你就可以看出,财务工作要求细心和耐心,自己做好份内事;审计工作要求高效率的工作,能够快速适应不同的工作环境,并且对与各方面人员的沟通能力有一定要求。

第三,财务工作大都朝九晚五,工作压力并不大;但审计工作时常加班,而且经常出差,对家庭和个人生活有一定影响。

第四,财务工作对专业知识要求并不太高,只要熟悉自己一摊事就可以;审计工作对专业知识要求很高,而且要不断更新知识,也要经常和团队讨论研究问题找出解决放案。

最后,财务工作比较稳定,但薪资处于中游;审计师达到一定的经验后,薪资增长很快。

最终来看,这还是一个因人而异的问题。但是,我一般会建议,如果性格内向或对职业生涯无太多要求,喜欢自己管自己做事情而不用跟人多沟通,不能时常出差,希望工作安稳的同学,财务工作比较适合;性格相对外向,对职业生涯有很高要求,喜欢钻研事情跟人讨论解决问题,不介意或者喜欢出差的同学,审计工作比较适合你。

    

“内审与事务所,以后如何选择?”

    

赵老师:当然,这个问题没有标准答案。每个人都有自己的特点和喜好,因此也会有适合自己的职业发展方向。我的个人经验可以分享以下这些:新毕业的学生比较适合先进事务所锻炼,因为事务所面对的客户广泛,能够让审计新人短时间内了解各行各业;同时,事务所里也会教授专业的审计方法,便于审计新人在刚开始的工作中建立起系统的专业的审计技巧;同时,事务所内的同事关系相对单纯,可以避免在职业初期在人际事务上耗费过多精力。有了一些年的经验之后,可以有不同发展。比如有些外审开始从事内审工作,内审可以让你对某个行业深入了解,成为行业内的专才;同时又能通过自己的工作表现在集团内转岗进入财务和其他管理岗位,完成一个审计人向管理者的华丽转身。当然,并不是所有事务所出来的审计人都要从内审作起。这些年随着审计师这个职业的兴起,各行各业对审计师的需求急速扩大,事务所毕业的审计人面对的职业发展是非常广阔的。

以上就是赵晶老师根据自己多年审计从业的经验给予大家的建议,如果还有更多关于CPA考后的职业规划问题也可以报名赵老师的12月19日的免费公开课。

       

【课程名称】免费课:注会考后—我的职业筹划

【课程收益】通过本次免费直播交流,让广大学员对审计行业有所了解、认识到做审计需要具备哪些能力,以及对于自己的职业规划有所启发,比如大家最为关心的——是进企业做内审还是进事务所做外审。同时赵老师还会结合部分审计实例进行讲解,加深大家的印象。

【老师简介】赵晶老师,注册会计师,现任某外资企业亚太区内部审计负责人,带领团队完成亚太区多国子公司的审计工作;曾任职毕马威会计师事务所上海和澳门分所,担任审计经理职务。赵老师具有极其丰富的实践经验,擅长内部审计、年度审计、上市审计和专项审计等各类审计业务。老师立足于工作实务,将一线工作的经验提炼和转化为教学内容,将复杂的审计工作通过实际案例用通俗易懂的方式讲授,切合学员的实际工作所需,能够帮助学员迅速掌握审计实操中的工作技能。

【课程形式】网络直播

【上课时间】12月19日(周二 19:00~20:00)

点击报课>>

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐