会计实务 > 正文

不出差时 内审师都在做什么

2017-09-28 11:19来源:中华会计网校

问:不出差时,内审师都在做什么呢?

答:

对于内部审计师来说,工作不是总在出差中,许多工作都是在总部完成的。然而,总有一些内部审计师在回到总部之后便不知道做什么了,以至于让其他部门的人认为内审师们总是在闲着,这会对内部审计部门在公司内的形象造成很不好的影响,进而影响到内部审计工作的展开。那么,作为一个内部审计师,我们在不出差的时候,可以做些什么,来消除大家的误会呢?

一般情况下,我们可以做这些事情:

1、报告——撰写审计报告,整理工作底稿;

2、跟踪——计划后续审计,确保审计决定和审计建议落到实处;

展开剩余部分

3、建制——建立健全内部审计的制度、流程和工作细则体系;

4、充电——有针对性的培训,参加必要的研讨会和行业后续教育;

5、计划——考虑新的可审事项,根据批准审计事项,计划审计方案;

6、宣传——通过日常交流,让领导和同级部门了解内部审计部门不出差时都在干些什么,审计师的工作和出差之间的关系,消弭误解;

7、休整——有时经过紧张繁忙的出差几种报告,如年度或半年度绩效审计,可安排审计师休整;

8、分享——针对审计过程中发现的共性问题、典型问题,可以编发审计通讯,供管理层参阅;

9、整理——审计归档工作;

10、沟通——通过电话、工作邮件等与董事会、高管层、被审计单位等保持良好互动。

这些工作,除了前两条是我们在出差间隔期间应该必须做的,剩下的八条均属于建设性的工作。这些工作的开展除了有利于提升内部审计部门在公司内部的“存在感”和“认同感”外,还可以使我们内部审计的工作更好的展开,使内审部门的作用更好的发挥出来。

本文是中华会计网校论坛原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

相关推荐:

新手学审计——如何运作审计项目、出具报告

审计们的思维是这样的 你猜到了吗

财务实务录播课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

企业内部控制审计指引实施意见

赵海涛

100元

9

查看

IPO审核的相关财务会计问题

赵海涛

100元

9

查看

基金会财务报表审计指引

赵海涛

150元

11

查看

高等学校财务报表审计指引

赵海涛

150元

15

查看

《会计师事务所品牌建设指南》

谢贵荣

520元

23

查看

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐