会计实务 > 正文

工资、薪金和职工福利费所得税纳税筹划

2018-02-07 09:20来源:中华会计网校

2017年度的企业所得税汇算清缴工作已经开始了,各个单位都在紧张地进行着汇算清缴工作。今天我们来总结一下工资、薪金和职工福利费的税收筹划的几个小知识点,希望能对大家有所帮助。

一、工资薪金的纳税筹划

(一)把发放的福利费适度的转为职工工资

企业发放的职工工资可以100%扣除,而发放的福利费只能按不超过职工工资总额的14%以内扣除,因此根据企业福利费列支情况,适度将福利费转为职工工资,将减轻企业负担。

(二)合理安排研发人员的工资,可以减轻企业所得税税负

展开剩余部分

企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。自2017年1月1日起科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%。

在职工从事研究开发期间,可多安排工资、奖金(包括全年一次性奖金),从而更多地享受加计扣除。需要注意的是,多安排工资、奖金相应增加的个人所得税负担,不能超过加计扣除部分减少的企业所得税负担,否则将得不偿失。

(三)合理安排在职残疾人员的工资,可以减轻企业所得税税负

企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。

(四)企业为职工负担商业保险的,可以通过以职工名义买商业保险的方式减轻企业所得税税负

除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。

企业可将商业保险支出先计入“应付工资”或“应付职工薪酬”,然后由职工以个人名义购买商业保险,这样商业保险支出就可以间接在税前扣除。企业在进行上述筹划时,需要注意的是,为职工支付的商业保险属于个人所得税的征税范围,以职工个人名义买保险会增加职工个人所得税负担

二、职工福利费的纳税筹划

把职工福利费适当转化为工资、劳动保护支出,可以减轻企业所得税税负。

例:企业为每位职工发放防暑降温费60元和发放价值60元的防暑降温药品的区别

企业为职工发放的防暑降温费属于职工福利费,只能按工资薪金总额的14%以内扣除;

企业为职工发放的防暑降温品属于劳动保护支出,可以100%扣除。

纳税筹划就是要在纳税行为发生前,在不违反法律、法规的前提下,通过对纳税主体的涉税事项做出安排,最终降低涉税风险,减少涉税负担的活动。

进行纳税筹划,事先安排是关键,尽早学习,未雨绸缪,税务精英训练营专门就“税收筹划”有很多内容想要告诉你,快来加入我们,一同进步吧。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐