中华会计网校

首页 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业

新个税法中大病第二年汇算清缴什么意思?

原创 2019-01-08
普通

问:

请问新个税法规定大病可以第二年汇算清缴,是什么意思是可以多交的税退税吗?比如全年大病自付了2万,是一次性在附加扣除大病栏写2万吗?然后在退税是吗?

答:

在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。

纳税人发生的医药费用支出可以选择由本人或者其配偶扣除;未成年子女发生的医药费用支出可以选择由其父母一方扣除。

纳税人及其配偶、未成年子女发生的医药费用支出,按本办法第十一条规定分别计算扣除额。

享受大病医疗专项附加扣除的纳税人,由其在次年3月1日至6月30日内,自行向汇缴地主管税务机关办理汇算清缴申报时扣除。

接提问举例,全年大病医保自付2万,可在次年3月1日至6月30日内,进行汇算清缴时,享受大病医疗专项附加扣除5000元。汇算清缴时,如果由于增加专项附加扣除项目导致应纳税额减少(前提时预扣预缴时有已纳税额),可实现退税。

1月实务免费课程预告

时间

课程主题

讲师

观看入口

 1月10日

企业年会中的涉税问题及应策略

 吕乐  点击查看
 1月10日 43岁实现500强企业财务经理  马英姿  点击查看
 1月11日 会计面试8大招  罗杰夫  点击查看
 1月15日 财务报表看企业纳税风险点  罗杰夫  点击查看

 更多课程>>

我要纠错】 责任编辑:小南

资料下载

小白必备干货

免费试听

实操课免费听

能力测评

财会人职业顾问

【每周财税新解】Excel表格中半角全角标点的区分很关键!

11807人浏览

05′00″
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友