会计实务 > 正文

听说锻炼好业务思维,财务的工资就能冲破5000了!

2018-10-26 14:43来源:中华会计网校

10月20日,国家税务总局发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》、《中华人民共和国个人所得税法实施条例(修订草案征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。引起了社会的广泛关注,2019年实施后,真是能少交不少税!

但是……

我工资还没突破5000元,连交个税的资格都没有,别跟我说话。

业务

 

看着人家热闹,我还是想想办法把工资先搞上来吧,真的,不着急升职,加点薪就好了,行吗?

最近身边的同事都去学管理会计,我去招聘网上一搜,还真是随便就能拿个五千块,咱不贪心,就找个薪水稍相对低点的去努力,看这个咋样?

财务薪资

 

展开剩余部分

从这个岗位职责来看,第2条核算工作我肯定完胜了,但是1、3、4要怎么做,真是没感觉呢?专门请教了关系铁的财务经理,她只甩给我一句话:搞懂业务就成功60%。

懂业务 会管理

财务人员如何才能具备业务思维,建议大家做一个“生意立方体”,X轴代表收益,Y纵代表风险,Z轴代表时间。

业务思维

 

收益是财务人员最容易想到的,看到一个业务的时候要预期它的收入、利润流会是怎样的,或者与之相关的所有财务指标会是什么情况,收益相关的指标,与业务的风险相关,风险因素反过来会影响业务的财务表现,比如市场占有率、应收账款回款情况、产品质量、资金供给能力等可以影响收入,当将收益与风险两个构建起来的时候,就已经形成面上思维的能力了,加上时间维度就立体了。从做生意的角度来讲,时间是生意在不同时间点当中风险和收益的表现。

三个要素考虑得越全面,立方体就越大,立方体越大,把握经营的能力越强。这是日常工作中帮助构建业务思维的小工具,希望也能帮助到迷茫的你。

相关推荐:

初级管理会计证书

费用报销管控的3个要点

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
分享到:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友

课程推荐