会计实务 > 正文

个税返还会计核算科目终于确定了!

2018-09-14 14:52来源:中华会计网校

每年公司都会申请个税返还,何为个税返还呢,是指对扣缴义务人按照所扣缴的税款,付给百分之二的手续费。对于个税返还的会计核算,各个公司有所不同,主流说法是放在了其他应付款中,其中一部分用于日后财务人员继续教育。

财税问答平台一周热点(08.16)—进阶版

财政部会计司2018年9月7日发布的《关于2018年度一般企业财务报表格式有关问题的解读》中明确指出:企业作为个人所得税的扣缴义务人,根据《中华人民共和国个人所得税法》收到的扣缴税款手续费,应作为其他与日常活动相关的项目在利润表的“其他收益”项目中填列。企业财务报表的列报项目因此发生变更的,应当按照《企业会计准则第30号——财务报表列报》等的相关规定,对可比期间的比较数据进行调整。这就基本统一了个税手续费收入的会计核算方法,应在 “其他收益”核算。按照财政部发布的政府补助会计准则应用指南的解释,“其他收益”科目核算总额法下与日常活动相关的政府补助以及其他与日常活动相关且应直接计入本科目的项目。但个税手续费不是总额法下与日常活动相关的政府补助,只是因为其属于其他与日常活动相关的项目,而纳入该科目核算。

展开剩余部分

分享到:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友

课程推荐