会计实务 > 正文

你想知道的“职工福利费”全在这(下)

2018-08-06 09:47来源:中华会计网校

问题五:工资薪金与福利费的区别是什么?

工资薪金应具有以下特征:制订了较为规范的员工工资薪金制度;所制订的工资薪金制度符合行业及地区水平;在一定时期所发放的工资薪金是相对固定的,工资薪金的调整是有序进行的;对实际发放的工资薪金,已依法履行了代扣代缴个人所得税义务;有关工资薪金的安排,不以减少或逃避税款为目的。

工资、薪金就是直接的劳动报酬,而职工福利就是用人单位为了吸引人才或稳定员工而自行为员工采取的福利措施。

问题六:职工福利费的会计分录?

(1)发生福利费支出时:

借:应付职工薪酬--职工福利费

展开剩余部分

     贷:应付账款/银行存款/现金/累计折旧等

(2)对于不同的职工类型,分配计入不同的科目:

借:生产成本—人工成本

     管理费用—人工成本

     销售费用—人工成本

     贷:应付职工薪酬——职工福利费

问题七:职工福利费相应的进项税可以抵扣吗?

《中华人民共和国增值税暂行条例》第十条明确:用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产,进项税额不得从销项税额中抵扣。因此,为本单位职工福利所支付的餐饮费、旅游费等所开具的增值税专用发票,不可以作进项抵扣。

问题八:发放给员工的福利费需要交个税吗?

根据《中华人民共和国个人所得税法》第四条第四项,“福利费、抚恤金、救济金”的个人所得,免征个人所得税。

《个人所得税法实施条例》第十四条对它做了如下解释:

税法第四条第四项所说的福利费,是指根据国家有关规定,从企业、事业单位、国家机关、社会团体提留的福利费或者工会经费中支付给个人的生活补助费;所说的救济金,是指各级人民政府民政部门支付给个人的生活困难补助费。

国税发[1998]155号《国家税务总局关于生活补助费范围确定问题的通知》,对这个替代了福利费的“生活补助费”做了进一步的解释:

一、上述所称生活补助费,是指由于某些特定事件或原因而给纳税人本人或其家庭的正常生活造成一定困难,其任职单位按国家法规从提留的福利费或者工会经费中向其支付的临时性生活困难补助。

二、下列收入不属于免税的福利费范围,应当并入纳税人的工资、薪金收入计征个人所得税:

(一)从超出国家法规的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助;

(二)从福利费和工会经费中支付给本单位职工的人人有份的补贴、补助;

(三)单位为个人购买汽车、住房、电子计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出。

总结:根据个人所得税法规明确的不征税的福利以外,对于发给个人的福利,不论是现金还是实物,均应缴纳个人所得税。但目前对于集体享受的、不可分割的、非现金方式的福利,原则上不征收个人所得税。

另外:根据《国家税务总局关于印发〈征收个人所得税若干问题的规定〉的通知》(国税发〔1994〕89号)第二条第二项规定:

下列不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或者不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不征税:

1.独生子女补贴;

2.执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴;

3.托儿补助费;

4.差旅费津贴、误餐补助。(额度各地执行标准不一,请关注当地具体执行政策,可参考当地公务员的相关差旅补贴标准)

全盘税务精品实操班,现在选购还可免费得“税一”、“税二”>

税务精英训练营,让你成为独当一面的税务人员>

相关推荐:

你想知道的“职工福利费”全在这了(上)

财税问答平台一周热点(08.02)—基础版

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
分享到:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友

课程推荐