会计实务 > 正文

中小微企业2018年减负新政

2018-03-12 09:15来源:中华会计网校

中小微企业是吸纳就业的主力军,也是激励创新、带动投资和促进消费的生力军。近年来,财政部全面贯彻落实党中央、国务院关于支持和促进中小微企业发展的一系列决策部署,采取减轻企业税费负担、拓展企业融资渠道等一系列举措,积极支持和促进中小微企业发展,取得了积极成效。十三届全国人大一次会议新闻中心邀请财政部官员就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问,我们一起来看一下支持中小微企业今年会有哪些具体措施吧。

展开剩余部分

首先,继续加大财税政策支持力度,特别是继续对中小微企业实施减税措施。今年减税政策的聚焦点就是要减轻中小微企业的税收负担,包括统一小规模纳税人年销售额标准、大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围等。

其次,继续推动缓解中小微企业融资难和融资贵的问题。要进一步发挥政府投资基金的引导和带动作用。目前财政部已经设立了国家中小企业发展基金和国家新兴产业创业投资引导基金。在此基础上,今年还要设立国家融资担保基金,完善普惠金融发展专项资金政策,进一步优化中小微企业的融资环境。对拓展中小微企业融资担保规模、降低担保费用成效明显的地区给予奖励,促进增加对中小微企业融资服务的供给。

第三,运用政府采购政策支持中小微企业的发展。通过采取向中小企业预留政府采购的份额、鼓励企业组成联合体投标等方式,进一步优化中小企业参与政府采购活动的市场竞争环境,更好支持中小微企业发展。通过进一步采取支持中小微企业发展的措施,我国中小微企业一定能够不断发展壮大。

无论在中小微企业还是在大企业工作,财务人员都需要有过硬的专业技能,打铁还需自身硬,拥有真本事,才能在财务工作中做到游刃有余,会计新锐实操训练营,实操、咨询、岗位晋升一步到位!

相关推荐:

如何转型实战型管理会计师

罗杰夫:财务会计转型的路径选择

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐