中华会计网校

首页 > 基金从业 > 备考资料 > 复习指导 > 证券投资

2018基金从业《证券投资基金》知识点:资本结构概述

原创 2018-09-29
普通

2018年基金从业9月统考已经拉开帷幕,大家的复习计划也需要加快进度了。中华会计网校为您收集了基金从业《证券投资基金基础知识》考点:资本结构概述。基金从业考生们要多练习,才能在考场上所向披靡。

2018基金从业考试《证券投资基金》知识点

知识点:资本结构概述★★★

1.资本的类型

(1)债权资本

①债权资本是通过借债方式筹集的资本。

②公司贷款利率一般情况下会高于国债的利息。

(2)权益资本

①权益资本是通过发行股票或置换所有权筹集的资本。权益资本在正常经营情况下不会偿还给投资人。两种最主要的权益证券是普通股和优先股。

②普通股是股份有限公司发行的一种基本股票,代表公司股份中的所有权份额,其持有者享有股东的基本权利和义务。

③优先股是一种特殊股票,它的优先权主要指:持有人分得公司利润的顺序先于普通股,在公司解散或破产清偿时先于普通股获得剩余财产。

④优先股的股息率往往是事先规定好的、固定的,它不因公司经营业绩的好坏而有所变动。

2.各类资本的比较

(1)现金流量权与投票权

①公司债权方,如债券持有者或银行,对公司事务没有表决权;但不管公司盈利与否,公司的债权人都有权要求公司按期支付利息且到期归还本金。

②普通股股东可以选出董事,组成董事会以代表他们监督公司的日常运行;董事会选聘公司的经理,由经理负责公司日常的经营管理。

③普通股股东有分配盈余及剩余财产的权利。但分配多少股利取决于公司的经营成果、再投资需求和管理者对支付股利的看法。

④优先股没有到期期限,无须归还股本,每年有一笔固定的股息,相当于永久年金(没有到期期限)的债券,但其股息一般比债券利息要高一些。

⑤优先股一般情况下不享有表决权。优先股是股东以不享有表决权为代价而换取的对公司盈利和剩余财产的优先分配权。

(2)清偿顺序

①债权资本是一种借入资本,代表了公司的合约义务,因此债券持有者/债权人拥有公司资产的最高索取权。

②接着是优先股股东。

③普通股股东是最后一个被偿还的,剩余资产在普通股股东中按比例分配。

相关推荐:

2018年基金从业考试辅导学习资料免费领取

2018年基金从业机考模拟系统免费体验重磅上线

栏目专题

基金从业方案

考试刷题

每日一练

备考助手

个性化辅导

试听课程
加载更多 >
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友