下载APP
首页 > 高级会计师 > 申报评审

高级会计师评审申报全解析 你想知道的都在这

来源: 中华会计网校 2020-09-04
普通

高级会计职称实行考评结合,高级会计师考试通过后,接下来就是评审工作,那么高级会计师评审究竟是什么,为什么有人谈之色变?为什么评审无法通过?你真的懂评审吗?接下来我们就一起了解下高级会计师评审吧!

高级会计师评审申报全解析 你都知道吗?

一、 何为评审?

高级会计实务考试通过后,接下来就是评审工作,申请参加高级会计师资格评审的人员,须持有全国高级会计师资格考试成绩合格证(全国线在三年内有效)或本地区、本部门当年参评使用标准的成绩证明。

各地区的评审工作仍按现行办法,由各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团组织进行。

中央单位的评审工作,由经人力资源社会保障部(或原人事部)备案、具有高级会计师职务任职资格评审权的部门组织进行;没有高级会计师职务任职资格评审权的中央单位,可按规定委托经人力资源社会保障部(或原人事部)备案、具有高级会计师职务任职资格评审权的其他中央单位或所在地省级高级会计师职务任职资格评审委员会进行。

二、评审前需要做的事

1、高级会计师考试通过后,须在规定时间内申报评审。以2019年为例:

(1)超过全国线的考试成绩在三年内有效!

第一种情况,2019年高级会计师考试成绩合格考生可参加当年(2019年)高级会计师评审,所以成绩有效期截止到2021年底,可参加2019、2020、2021年高级会计师评审。

例如安徽:参加高级资格考试并达到国家合格标准的人员,在“全国会计资格评价网”自行下载打印考试合格成绩单,3年内参加高级会计师资格评审有效(有效期至2021年底)。

第二种情况:2019年高级会计师考试成绩合格考生无法参加当年高会评审,只能参加2020、2021、2022年高级会计师评审,例如陕西、甘肃:合格成绩单有效期至2022年12月31日。

(2)超过省线的考试成绩有效期一般为一年!

第一种情况:超过省线的考试成绩成绩有效期为1年,例如:

吉林当年评审有效的使用标准分数为55分,成绩有效期为1年。

陕西、云南:考试成绩达到省级合格标准的人员,合格成绩单有效期至2020年12月31日。

第二张情况:达到省线的成绩仅当年有效,即仅能参加当年(2019年)高级会计师评审。例如:

内蒙古:未达到国家级而达到自治区合格标准的人员,可以参加2019年度高级会计师资格评审,成绩有效期截至2019年底。

安徽:当年评审有效的使用标准为55分,该成绩仅在我省2019年度高级会计师专业技术资格评审中有效。

(3)特殊情况

第一种情况,超过省线的考试成绩有效期两年,甘肃省内合格标准为55分,合格成绩在全省范围内两年有效,有效期至2021年12月31日。

第二种情况:青海国家级和省级高级会计师资格考试合格成绩,在我省范围内长期有效。省内“三区三州”高级会计师资格考试合格成绩自取得后,在我省“三区三州”范围内3年有效。

2、按要求发表规定数量的论文

高级会计师评审要求申报人在公开出版发行的期刊上发表专业著作或论文,方可参加评审。高级会计师评审一般需要发表2-4篇论文,各省对论文发表的要求有细微的差别。

一般来说文章字数在2000字到5000字之间,需发表在有国内标准书号(ISBN 号),或国内统一刊号(CN 号)或国际统一刊号(ISSN 号)的学术出版物或省级以上业务主管部门、学术机构主办的定期出版的财会类专业刊物上。

3、准备其他申报材料

申报人的身份证、学历证书、学位证书、聘书(或聘用合同、聘用证明)、及其他相关书面证明材料或者还要求提供继续教育证明材料。

根据发布的评审政策,各省对于参评人员的申报条件(学历及资历)、评审条件(专业理论知识、工作经历与业务能力、论文论著、业绩与成果等)、破格条件各有差异,可参考:

各省高级会计师资格评审申报时间及政策汇总>>

三、 高级会计师评审申报流程

硬件方面包括:撰写(发表)论文(1-4篇)、高级会计实务成绩合格证书。(注意,多数地区对职称英语、职称计算机已经不做硬性要求。)

软件方面包括:填写申请表、准备其他申报材料、初审、答辩、公示

高级会计师评审介绍 你真的懂评审吗?

四、高级会计师评审常见问题解答

1、我们是先发表论文再考试,还是先考试再发表论文?

都可以的,取得中级职称以后发表的论文都是有效的,提前准备论文是要更稳妥一些。也可以选择边备考高级会计实务边发表论文。注意要保证参加评审前要发表规定的文章数。

一般情况下,高级会计实务过省线(省线低于60分)的一年内成绩有效,过国家线(60分)的三年内有效。

2、评高级会计师还有英语、计算机的硬性要求吗?

目前,根据高会评审相关政策,大部分地区已经不要求职称英语和计算机了,但如果已经取得了相关证书,评审时最好也一并提供,或许是个加分项哦! 具体情况还要仔细查看当地政策。

3、参加当年的高级会计师考试,通过的话,还赶得上当年的高会评审吗?还是最早只能参加转年的评审?

需要看您所在的地区,各个地区的规定是不同的。例如辽宁2019年高级会计师考试合格的考生就可申报当年的评审:参加2017年、 2018年、2019年全国高级会计师资格考试成绩合格,可申报2019年高级会计师资格,申报合格者可参加评审。

注意:这些考生只能参加当年的高级会计师评审!

安徽、内蒙古成绩合格标准为55分,成绩有效期截至2019年年底,仅能参加2019年高级会计师评审;黑龙江2019年省级合格标准为57分,成绩当年有效。

4、考的分数高低对通过评审有影响吗?

只要过了国家的标准、省标准就可以参评,跟成绩高低没有直接关系!

5、评审准备了两篇论文,省级期刊发表,够吗?

高级会计师评审申报对论文数量要求一般为1-4篇,对期刊要求一般为普通期刊,也有部分地区要求核心期刊,具体要以当地评审政策为准!

论文的写作发表并不是一朝一夕能完成的,大部分学员至少需要3-6月的时间才能发表一篇论文,所以,大家一定要提前准备论文,一般情况下,中级会计职称考过以后发表的都是有效的。不过,鉴于各个地区高会考试报考政策有所不同,最好再与当地的财政局确认一下。

高级会计师资格评审论文要求汇总>>

6、小企业工作参加评审能过吗?

在高会评审时,工作职位、公司规模可能对其产生影响的主要体现在业绩报告中。

但实际上,只要符合参评当地的高会评审要求都可以参加评审,在小公司工作的考生只是在撰写业绩报告时可能会缺乏“大型项目经历”等物料。

只要大家根据个人的工作情况,在实事求是的前提下,写出个人在工作岗位上自己的工作亮点和对公司的贡献,着重突出个人的工作能力,相信不会有太大问题。提前准备相关材料把握更大哦~

7、论文在什么时候发表比较好,网校有什么班可以推荐,周围考这个的人比较少。

取得中级职称后,到参加高会评审之前发表的论文均可。推荐网校的论文班,含评审指导(陈立文)和论文指导(陈立文)。

查看详情>>

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,中华会计网校提供的考试信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

网校针对面临高会评审的考生,进行论文全程辅导、工作业绩指导、评审指导,全程一对一指导,帮助考生快速攻克评审,你的论文不再是难题,让你评审时脱颖而出!

想获得论文方面的指导,比如论文选题、论文发表!

快来网校论文班寻求支援>>

近期热搜
热点推荐:
精品课程

高级-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

全国限额招生 部分地区已满员
加入组织一起备考

欢迎加入

QQ交流学习群

QQ群号:733706118

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭