中华会计网校

首页 > ACCA > 复习指导

marketing和selling什么区别?

中华会计网校 2020-05-26
普通

这里指的是成本如果按照耗用成本的部门来进行划分的话,分为生产部门的成本、市场部分的成本、研发部门的成本、行政管理部门的成本以及销售部门的成本。戳此>>>免费领取ACCA学习大礼包

销售和市场的区别可参考下列的几条来进行理解:

1、对象不同:
市场(营销)的对象是整体企业目标市场,所以,更加注重整体形象的推广以及对市场的研究。做营销时就需要研究客户的采购习惯、购买心理、目标价位、等等,然后确定公司产品定位,包括价格等等,然后,根据市场选定目标客户等等。
销售的工作对象 是具体的潜在客户和客户,比如,他与潜在客户建立联系、约时间介绍公司情况、了解该客户的需求、与客户讨论产品的具体需求,然后与客户建立合作关系并开始 确认订单;这些销售同样是需要研究客户,但是,他研究的是具体的公司和具体的人。他不需要决定公司卖什么产品,多少价格、如何做广告等;
2、工作方式不同
做市场的时候主要是收集情报,然后研究,规划如何将产品导入市场和如何对待现有产品等等;
销售主要是不停地与具体客户联系,倾听具体客户的具体诉求是他们的主要工作,处理客户的定单是他们工作最为具体内容。
3、工作目的不同:
市场的决策很重要,决策是他们的工作目的,销售成绩是对他们的工作的一个考验,而不是他们考核销售;任何错误的决策都可能导致公司经营上的滑坡;销售对每 个客户负责,期望在与其他供应商的竞争中以自己的专业素质和人格魅力获得优势,从而稳住客户或赢得新市场;他们的工作不存在低级或高级,只能说市场营销为 销售服务;销售是直接使公司获得优势的;他们的工作从程序上讲是先后关系与合作关系。市场营销更多地靠创意与分析;销售更多地靠专业和人格魅力。
4、做销售是短兵相接,实现产品/服务/项目卖出,同时把货款收回;做市场就不一样了市场是帮助策划、出主意、出谋略帮助卖出去,卖的更多、更快、价格更 高、更久、钱收回更及时,做市场是运筹帷幄,决胜千里,所以也可以叫营销,它包括产品、价格、渠道、促销、公关、人员、政府权利、探查、分割、优先、定 位、员工。
5、销售负责任务完成、是“干”,营销是帮助,重在回答和解决怎么“干”。营销工作主要是市场调研、市场分析、竞争分析、营销策略如产品策略、价格策略等制定、活动策划等,是“谋”的问题。
6、销售人员是劳力者;市场人员是劳心者。做销售仅需要高中文化就行了而做市场却需要大学以上的文化。市场包含销售,可以说销售是市场的组成部分。

——————————————

以上内容来自中华会计网校学员答疑精华,转载请注明出处

热点推荐:
精品课程
2020年acca辅导课程

ACCA无忧通关课程

零基础学员高效通关体验

98986人已学免费试听
《国际会计进阶精讲课》限时免费领!
《国际会计进阶精讲课》限时免费!
加入通关小分队
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐

偷偷送你
一张折专属神券,
24小时购课大优惠哟!

关闭
温情提示

您的专属折扣优惠券马上失效,
请注意使用哟~