下载APP
首页 > 税务师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

2021年开学典礼!刘丹老师详细讲解税法一考试特点&备考方法

来源: 中华会计网校 2021-04-09
普通

税法一

税法二

财会

法律

实务

磨刀不误砍柴工,刘丹老师建议大家听一听各科的考前交流,提前了解清楚考试情况和学习方法的话,会在备考时起到事半功倍的效果。观看录播:2021税务师VIP班《税法一》开学典礼>>

考试特点和学习内容学习建议 | 学习方法 |  VIP课程介绍

税法一考试特点和学习内容

(一)时长2.5小时,机考,全选择题 

单选:四选一多选:五选二及以上计算题综合分析题
40题×1.5分20题×2分

2题×8分

(每题4问)

2题×12分

(每题6问)

总分:140分 

及格:84分

虽然税法一的题型有单选、多选、计算题和综合题,但是出题的方式都是以选择题的方式考查,都不需要我们写过程,只需要选择正确答案就可以了。

全是选择题有优势也有劣势。优势是如果我们不会这道题可以蒙一个选项,总有蒙对的可能;劣势是对于那些辛辛苦苦掌握了这些知识点的同学来说,如果在做大题的时候中间出了一丁点差错,都可能会导致选项里的答案和自己的答案不一致,这时候就不知道应该怎么选了。

因此,选择题的出题模式就要求我们要以“结果为王”,对中间做题的过程一定要特别注意小心谨慎。大家平时在读题时,每一个关键词都要理解到位,否则就很有可能找不到正确答案。

(二)考试特点

1.全面考核+重点突出

对于教材中涉及到的内容,每一章都会出考题,但是考核的分值不一样。一共9章内容,特别重要的内容是增值税,占了差不多快一半的分值。其它小税种分值就很少了,可能只占十几分,这就要求我们将大部分的复习时间放在重中之重的内容上面。

在课上我会反复提醒大家哪些是重点内容,哪些需要花费大量时间进行复习,哪些内容只需要简单带过就可以了。

2.深入理解+灵活运用

大家可能在看书的过程中觉得都能理解,但是却不能理解它背后的含义,因此一旦做题就不会了。这就需要我们对每一个知识点进行深入理解。另外,我会在课堂上给大家举很多例子,帮助大家灵活运用每一个知识点。

3.跨章综合+多维考核

这是税务师和注会考试的一个很大的区别。注会考试比较侧重于对单一税种的考核,即便考到多个税种相结合,结合的深度也不够,会比较简单。但是税务师不一样。像增值税和消费税、增值税和资源税、增值税和土地资源这些税种经常会结合一起考。以增值税为核心,加上其它税种一起结合考查是税务师每年大题的特点。

另外,税务师考核的维度比较多,这就需要我们把每一个税种单一地拎出来学透,还要把两个税种进行比较,不一样的地方往往就是考试的陷阱。

4.细致严谨+结果为王

在做题时,每一个步骤都要严谨细致,每一个关键词都要理解到位,可以在草稿纸上把过程完整地写出来,否则就很有可能找不到正确答案。在后期做题的阶段,老师会为大家仔细讲解如何做题、如何分析、如何搭框架等等。

(三)学习内容

我预计2021年的税法一教材不会有太大变化,从内容结构来说与2020年的差不多。内容如下:

第一章:税法基本原理

第二章至第九章:实体法部分——九税一费

这些内容的重要层次是不一样的,分为三个星级,三星是最重要的,其次是两星,第三是一星。

重要层次:

★★★ 增值税/消费税/土地增值税

其中,三星级的内容是考试的绝对重头戏,一定会考大题的。增值税/消费税/土地增值税这三部分内容是超级重要的,这三个税种如果学得好,过税法一基本上没啥问题。

★★ 资源税/关税

资源税的重要层次有可能再提升一点,因为它可以和增值税一起结合命题;关税在增值税和消费税里一般都会涉及,因为有进口业务,但是相对来说比较简单。

★ 附加税与烟叶税/车辆购置税/环境保护税/税法基本原理

附加税与烟叶税/车辆购置税/环境保护税这些内容就是我们所说的小税种了。内容不多,学起来很轻松,不用花费太多精力,可能咱们听一遍基础班就会得差不多了,所以在它们身上花的时间可以比较少一些。

税法基本原理是第一章的纯理论内容,在考试里也占了一些分值,但是没那么重要。

右戳查看:2021年税法一学习建议和学习方法>>

想要了解更详细内容,大家可以观看刘丹老师的录播:2021税务师VIP班《税法一》开学典礼>>

好风凭借力,送我上青云。加入中华会计网校,有名师指导,可以帮助大家科学备考。2021年税务师好课>>

更多推荐:

如何实现税务师&注会一备两考?分三步走

2021年税务师考试必备图书清单

近期热搜
热点推荐:
精品课程

税务师-超值精品班

系统学习 精析精练

85200人已学免费试听
五分钟了解税务师
加入备考小分队

扫码找组织

公众号

zhushuichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友