下载APP
首页 > 税务师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

你以为领取税务师证书就结束了?错!还有两件重要的事情要做!

来源: 中华会计网校 2021-01-22
普通

一入会计深似海,从此娱乐是路人!领取税务师证书不是“终点”,而是“中点”!为什么这么说呢?因为领取税务师证书之后,我们还要完成两个重要的步骤——办理入会和继续教育。

税务师证书领取

一、办理入会 

领取税务师证书之后要入会吗?

答:建议入会。

考试合格人员在领取资格证书的同时应当办理资格证书登记手续。所以,建议入会,并按规定参加年检,这样证书将一直有效。假如不入会,怕以后有麻烦,非执业会员也应该入会。

税务师认定为职业水平评价类职业资格,而非准入类执业资格,但税务师的管理方法更加贴近注册会计师或律师的管理方法,通过税务师考试的人员要加入注册税务师协会,成为个人会员。

如何办理入会?

答:从往年的历史情况来看,成为个人会员和领取职业资格证书是绑定在一起的,在领取职业资格证书的同时也会发放个人会员证。

个人会员包括执业会员(在税务师事务所执业的)和非执业会员(未在税务师事务所执业的)。

1.通过2020年度税务师考试的考生在《全国税务师职业资格考试报名系统》“证书中心”中提交申请的同时,选择“一键入会”

2.填写《中国注册税务师协会个人会员入会申请表》,若在税务师事务所执业的税务师需要加盖公章。

3.彩色2寸证件近期照2张

4.若办理执业入会,需提供与税务师事务所签订有效期内的劳动合同复印件一份、社会保障局官网打印有效期内的社保清单,本人所在税务师事务所出具的在职证明并加盖公章。

5.若在领取职业资格证书时未选择入会的同学,后期也可以通过中税协信息服务平台申请入会。

网址:http://hy.ecctaa.com/hygl/work/portal/hygl/login.jsp

税务师入会办理提示:

会员权利:

1、可参加税协组织的相关培训;

2、在事务所执业的税务师可以出具报告;

3、税协网络继续教育可抵扣会计师继续教育等。

会员义务:

1、参加年检(完成网络继续教育,执业32课时,非执业10课时);

2、缴纳会费(执业700元,非执业50元)。

二、继续教育 

税务师证书拿到手后,需要继续教育吗?

答:要。

同注册会计师和律师一样,成为税务师之后,为了保持持续的专业胜任能力,会员每年需要参加继续教育,不断更新专业知识、提高职业素质和业务能力。

自2019年2月1日起施行的《税务师继续教育管理办法(2019年修订)》 规定,税务师应在取得税务师职业资格的次年开始参加继续教育。

中税协负责制定税务师继续教育管理制度、规划中长期继续教育,审定并组织实施年度教学计划,指导地方税协的教育培训工作,监督检查合作机构培训项目的实施。

地方税协负责本地区税务师及其他涉税专业服务人员继续教育的组织、实施、检查、考核工作。

事务所负责组织本所人员的继续教育工作。

继续教育的形式:

中税协、地方税协组织的各类业务培训班以及税协网校举办的远程教育培训等。

继续教育的要求:

税务师参加继续教育的时间每年累计应不少于90学时,在事务所从业的税务师(执业会员)每年完成中税协组织的继续教育学时须不少于32学时,不在事务所从业的税务师(非执业会员)及其他涉税专业服务人员须不少于10学时

不在事务所工作的非执业,是按90还是10学时?

答:税务师参加继续教育的时间每年累计应不少于90学时,在事务所从业的税务师(执业会员)每年完成中税协组织的继续教育学时须不少于32学时,不在事务所从业的税务师(非执业会员)及其他涉税专业服务人员须不少于10学时。

不在事务所工作,也就是非执业会员应该是10学时,具体可以给当地税协打电话咨询,以当地规定为准。

附:税务师就业领域(四种方向)

Level1:

《财务与会计》:会计核算与基本财务预算编制

Level2:《税法》:日常纳税申报(如增值税)
Level3:

《税法 Ⅱ》:年度纳税申报(如所得税)

Level4:涉税服务实务》+《涉税相关法律》:涉税好CP

税务咨询、税务顾问、税收筹划、涉税鉴证

纳税审查、涉税复议与诉讼代理

中税协发布了一篇关于推进新时代税务师行业高质量发展的指导意见(阅读原文),《指导意见》提到,将进一步提升税务师证书含金量,推进税务师职业资格与相关国际行业组织资格互认!并完善和优化考试制度,鼓励更多从业人员报考税务师,推动税务师行业发展,加大重视税务师从业人员的培养,未来从事税务师行业工作更有保障。

因此,税务师证书在我们专业的领域里是一个非常好非常全面的证书,是在职场的征程中肩膀上非常重要的一枚勋章。从含金量、也就是市场上的认可度来说,税务师的认可度并不比注册会计师差很多。比如会计事务所要求我们得有注册会计师证书,如果你有税务师证书的话,在单位也是很受重视的。这两个证书在单位的认可程度上其实相差不大,但是税务师又相对来说比较好考,那综合来说,税务师证书显然是一个好的证书。

税务师的综合性和专业性强,持证税务师可从事涉税鉴证业务,驰骋于税务师事务所、会计师事务所等行业。有了证书加持,对晋升、加薪和跨行都有着非常大的帮助。

因此,还没有拿下税务师证书的同学们,建议大家趁早报考税务师,在网校诸多经验丰富的名师带领下,拿下这个高含金量证书,手捧注会、税务师等多个证书,找到心仪的工作也更容易!如果想拿下2021年税务师考试,那从现在开始就准备吧!网校口碑好课助你一臂之力!点击了解2021年税务师课程>>

更多推荐:

【备考答疑】备考2021年税务师用哪些书比较靠谱?

【科目搭配手册】备考2021年税务师 不同人群的科目搭配建议

中级会计考试&税务师考试一同备考的秘密

备考没头绪?2021年税务师备考方法&备考干货 速取>>

2021年税务师全年大事记 新一年规划看这一篇就够了!

近期热搜
热点推荐:
精品课程

税务师-超值精品班

系统学习 精析精练

85200人已学免费试听
五分钟了解税务师
加入备考小分队

扫码找组织

公众号

zhushuichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭