下载APP
首页 > 税务师 > 复习指导 > 备考经验 > 税法一

税法一是三门涉税科目的基础 备考税法一的思维框架

来源: 中华会计网校 2021-01-22
普通

2021年税务师考试已经进入正式备考阶段。所谓基础不牢,地动山摇,在税法一科目备考方面,应该树立哪些思维框架,应该以什么样的态度来备考税务师《税法一》科目?下面我们具体看一下。

1. 考查方式为机考

2. 全选择题

单选:四选一

多选:五选二及以上

计算题

综合分析题

40题*1.5分

20题*2分

2题*8分

(每题4问)

2题*12分

(每题6问)

总分:140分

及格:84分

我们看到,税法一考试是全选择题的模式,然而全选择题也不一定是好事,因为这对最终结果的要求会比较高。

其中,综合分析题和多选题是比较难得分的,因为多选错选都不得分,少选有一定的分数,所以我们宁可少选不要错选,而计算题和单选题较容易得分。所以答题时要以结果为王,学习时把内容学扎实。

税法一是三门涉税科目的基础

很多同学会把税法一、税法二和涉税服务实务三科一起报名考试,这3个科目之间有什么联系呢?

税法二的考试中,每年来自税法一的分值大约在5分左右。比如,考所得税时也有可能让你计算增值税、消费税,税法一是基础,流转税很重要,比如一个刚刚经营的企业,哪怕是没到所得计算区间,起码有流转税的发生。

涉税服务实务的命题中,有大约30%左右的知识来自税法一。在此基础上加上操作内容。

由此可见税一的重要性。

备考税法一的思维框架

1. 全面考核+重点突出。

每一章都有出题,但分值是不同,增值税虽然就一章,但分值占了大半壁江山,是能不能过税一重中之重的内容。所以重点要把握,尤其是每年的政策调整变化,新增的内容,通常是考试的重点。

2. 深入理解+灵活运用。

不能机械地、肤浅地只看到政策本身,而不看它背后的原因。如果不知道背后的逻辑,考虑问题就会比较简单,真的理解了,自然可以灵活运用,题目换个表达,换个业务,你照样能识别出来。

3. 跨章综合+多维考核。

综合题是多税种结合,增值税可以与关税、消费税结合来考,同时增值税与资源税也可以结合到一起。在实际的业务里也是这样发生的,因为一个业务、一个税种并不是孤立的,从业务层面出发,考虑到一系列税种的情形才是合理的。所以,跨章的内容要准确地把握,尤其是税种和税种之间的区别一定要分清,不要搞混。这需要有一个清晰的记忆,比较归纳才会清楚地区分。

4. 细致严谨+结果为王。

这是由于机考的特点,最终的结果以选项形式呈现。所以极有可能你做题半天却因为一点点错误完全得不到分数。同时要求我们对题目每一个关键词观察比较细致,边读题变分析题目里有什么陷阱,所以我们要在学习过程中训练自己对关键词的敏感程度,达到一看到关键词就知道出题老师有什么坑等着你的程度。

预习课大家不要不重视,因为预习课程可以让大家对整个税务师考试有一定的了解。如今,2021年预习进阶课程已开通,可以帮助各位考生扎实基础,便于加快学习进度、提高学习效率。随课赠送的课程都有老师的配套讲义,讲义是非常好的学习资料。花一年的钱听两年的课,非常实惠。

名师零基础预习进阶课程试听>>

大家可根据自身情况,选择网校超值精品班高效实验班无忧通关班VIP签约特训班等课程进行学习。

更多推荐:

税务师含金量变低了?错!中税协宣布要提升税务师证书含金量!

2021税务师备考:报班OR自学?我适合报什么课程?

【备考答疑】备考2021年税务师用哪些书比较靠谱?

税务师和哪些证书一起学可以事半功倍?

【科目搭配手册】备考2021年税务师 不同人群的科目搭配建议

近期热搜
热点推荐:
精品课程

税务师-超值精品班

系统学习 精析精练

85200人已学免费试听
五分钟了解税务师
加入备考小分队

扫码找组织

公众号

zhushuichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭