下载APP
首页 > 税务师 > 复习指导 > 历年试题

2021年税务师试题《财务与会计》试题及参考答案

来源: 正保会计网校 2022-09-30
普通

2022年税务师考试临近,冲刺阶段要主抓重点,同时要把历年税务师试题做一做,学习做题思路。

2021年税务师试题《财务与会计》试题及参考答案(延考考生回忆版)

一、单项选择题(共40题,每题1.5分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.甲公司2020年度实现净利润800万元,应收账款增加75万元,存货减少50万元,应付职工薪酬减少25万元,预收账款增加30万元,计提固定资产减值准备40万元,则甲公司2020年度经营活动产生的现金流量净额为( )万元。

A.790

B.870

C.820

D.780

【参考答案】C

【参考解析】本题考核“现金流量表补充资料的编制”知识点。甲公司2020年度经营活动产生的现金流量净额=800-75+50-25+30+40=820(万元)。

【点评】本题考核“现金流量表补充资料的编制”知识点。

2.甲公司采用先进先出法核算W材料的发生成本。2020年初库存W原材料200件的账面余额为1200万元。1月8日购入W原材料250件,支付价款1500万元,运输费用50万元,非正常消耗的直接人工费12万元,1月4日、18日、26日分别领用W原材料180件、200件和25件,甲公司1月末库存W原材的成本是( )万元。

A.276.36

B.281.16

C.279.00

D.270.18

【参考答案】C

【参考解析】本题考核“发出存货的计价—先进先出法”知识点。1月8日购入250件,购入单位成本=(1500+50)/250=6.2(万元/件);期末库存W原材料数量=200-180+250-200-25=45(件);1月末库存W原材料成本=6.2×45=279(万元)。

3.甲公司的筹资方式仅限于银行借款和发行普通股,其中,银行借款占全部资本的40%,年利率为8%,普通股占全部资本的60%,资本成本为12%,若适用的企业所得税税率为25%,则甲公司的加权平均资本成本为( )。

A.10.4%

B.15.2%

C.9.6%

D.13.2%

【参考答案】C

【参考解析】本题考核“资本成本—加权资本成本”知识点。银行借款资本成本=8%×(1-25%)×100%=6%;甲公司的加权平均资本成本=6%×40%+12%×60%=9.6%。

【点评】本题考核“资本成本—加权资本成本”知识点。

4.破产企业在破产清算期间收到的租金,应记入( )科目。

A.其他收益

B.共益债务支出

C.资产处置净损益

D.破产费用

【参考答案】A

【参考解析】本题考核“企业破产清算的确认、计量和报告”知识点。破产企业收到的利息、股利、租金等孳息,借记“现金”“银行存款”等科目,贷记“其他收益”科目。

【点评】本题考核“企业破产清算的确认、计量和报告”知识点。

5.“5C”系统作为衡量客户信用标准的重要方法,其中“能力”指标指客户的( )。

A.盈利能力

B.偿债能力

C.管理能力

D.营运能力

【参考答案】B

【参考解析】本题考核“企业信用政策”知识点。能力指顾客的偿债能力。

【点评】本题考核“企业信用政策”知识点。

由于篇幅有限,本篇仅展示部分试题,同学们可以免费下载税务师学习资料包,资料包中有历年税务师试题可以练习,也有每个阶段大家需要的学习干货资料哦!去下载资料包>>

税务师学习资料下载

今日热搜
热点推荐:
精品课程

税务师-超值精品班

逐章精讲 体系完善

85200人已学免费试听
五分钟了解税务师
加入备考小分队

扫码找组织

公众号

zhushuichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服