下载APP
首页 > 税务师 > 复习指导 > 试题中心 > 税法二

2021税务师税法二练习试题:耕地占用税征税范围和征收管理

来源: 中华会计网校 2021-01-06
普通

下列关于耕地占用税征税范围和征收管理的表述中,错误的是( )。

A、耕地包括菜地、园地和田间道路等 

B、占用园地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的,按规定缴纳耕地占用税 

C、占用渔业水域滩涂从事旅游观光,不征收耕地占用税 

D、耕地占用税的纳税义务发生时间为纳税人收到自然资源主管部门办理占用耕地手续的书面通知的当日

查看答案解析
【答案】
C
【解析】

占用园地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面、渔业水域滩涂以及其他农用地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的,依照规定缴纳耕地占用税。

【点评】本题考查的知识点是耕地占用税征税范围和征收管理。耕地占用税的征税范围为国家所有和集体所有的耕地。人们常说的耕地一般指狭义的耕地,即用于种植农作物的土地。如种植粮食作物、经济作物的农田,还包括种植蔬菜和果树的菜地、园地。耕地还包括其附属的土地,如田间道路等。占用园地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面、渔业水域滩涂以及其他农用地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的,依照规定缴纳耕地占用税。

需要注意的是,农田水利不论是否包含建筑物、构筑物占用耕地,均不属于耕地占用税征税范围,不征收耕地占用税。另外,征收管理规定如下:

(1)耕地占用税由税务机关负责征收。

(2)耕地占用税的纳税义务发生时间为纳税人收到自然资源主管部门办理占用耕地手续的书面通知的当日。

(3)纳税人应当自纳税义务发生之日起30日内申报缴纳耕地占用税。

(4)纳税人因建设项目施工或者地质勘查临时占用耕地,应当依照规定缴纳耕地占用税。纳税人在批准临时占用耕地期满之日起一年内依法复垦,恢复种植条件的,全额退还已经缴纳的耕地占用税。

如果想做更多税务师练习试题,网校的税务师题库一定要利用起来!这里每天更新高质量税务师练习试题,这里的“每日一练”试题都是中华会计网校教师精心编辑整理的,紧扣税务师考试大纲要求,进入税务师“每日一练”>> 记得每天来练习!

税一税二涉税实务老师推荐

税一税二涉税实务老师推荐

自学税务师难度大,抓不准重点,又不知道怎么安排学习吗?中华会计网校开设税务师超值精品班高效实验班无忧通关班VIP签约特训班精品网课,实力名师助阵,高效课程指导,快来报名学习!

更多推荐

没2021税务师考试教材税法二怎么安排学习?

税务师考试什么时候学习?备考方法+干货推荐!

近期热搜
热点推荐:
精品课程

税务师-超值精品班

系统学习 精析精练

85200人已学免费试听
五分钟了解税务师
加入备考小分队

扫码找组织

公众号

zhushuichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭