下载APP
首页 > 税务师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

税务师考试各科目难度及备考建议

来源: 中华会计网校 2021-02-26
普通

目标:2021年税务师考试

计划:5年考过5科or3年考过5科or1年考过5科

装备:辅导课程+教辅,同购享折上折

行动:严格执行学习计划,行动>计划

难度及备考建议:

税务师考试科目难度——《税法一》

考试特点:内容相对较少

考试难度:★★★

复习方法:不需要太多其他科目的背景知识,主要以流转税法(增值税、消费税等)为主。

学习方法建议

针对《税法一》考试的特点,备考应该从整体和细节两方面着手。

整体上,精读教材,全面把握,突出重点。所谓精读教材,即不提倡先泛泛通读一遍教材预习,而是一章一章的详细学习各个税种。全面把握、突出重点,则是根据《税法一》科目内容的特点,纵观全书,把学习的重心放在增值税和消费税这两个实体法税种上,这两章考查的分值可以占到总分值的60%。

细节上,做大量练习,要想备考必须要做大量的练习题目,光靠记忆和理解是远远不够的,通过做题掌握教材中的重点内容,总结考试的重点和规律,发现自身的薄弱环节,从而提高考试成绩。

税务师考试的题量非常大,达到“会做”的程度是不够的,一定要达到“熟练”的程度,毕竟很多考生在规定时间是无法做完题目的。

税务师考试科目难度——《税法二》

考试特点:公式多,税种杂

考试难度:★★★★

复习方法:理解记忆,化繁为简。

学习方法建议:

1、掌握每个税种的计算公式。计算公式不仅明确了应纳税额的计算方法,同时也指明了复习和掌握主要内容的基本思路。网校学员在听课过程中,都可以查看老师讲义,讲义中对于公式都有明确的解释。

2、掌握各税种的特点,把繁杂的内容简化,使复习产生事半功倍的效果。如个人所得税,征税范围有11项,每项都有不同规定和计算方法。如果按顺序一项一项去把握困难较大,若按照一定方法把握其特点就容易多了。在11个征税项目中,以征税期限为标准,把握哪几项所得按年征税,哪几项所得按月征税,哪几项所得按次征税;以费用扣除为标准,把握哪些项目按定额扣除,哪些项目在什么情况下按比例扣除,哪些项目按会计核算进行扣除,哪些项目不扣除费用。然后再把握其基本计算方法,个人所得税的复习是不是就突然变得容易了呢!

3、复习时要认真理解2021税务师教材的基本内容,在熟悉教材的基础上,通过做税务师考试配套练习来验证对知识的具体运用能力。重点复习2021税务师考试教材新增内容,一般情况下,新增内容都是当年重点。

税务师考试科目难度——《财务与会计》

考试特点:客观题型,出题点分布广泛

考试难度:★★★★

复习方法:将所学的财务与会计知识运用于实务,适应试题变化。

学习方法建议:

研读教材

学习方法建议首先应当全面系统地研读《财务与会计》考试大纲知指定教材,区分掌握。熟悉和了解三个层次内容的不同要求。领会教材中的知识内容,适当记忆应当掌握的这本概念深入理解基本理论、弄懂基本方法的内涵、其次要掌握各章之间的联系,注意区分相近的概念和相类似的问题。再次在全面系统学习的基础上掌握重点。有目的地深入学习重点章节。这里所谓的重文章节,主要是指考试大纲中明确应掌握的内容;这些内容往往是本科目试题命制中计算报和综合题的出题点。就财务部分来说,除了全面掌握各章的基本原理外,重点应当掌握诸如货币时间价值和投资风险价值的计算。各项财务比率指标的计算、资金需要量和利润的预测、资金成本的计算、固定资产投资决策方会涉及的有关计算内容;会计部分的重点基本可以参照历年考试的主要出题章节。考生复习时应注意,一定在全面系统学习的基础上把握重点,而不能采取“猜题”“刷题”的方式学习。

拓展知识

在系统学习指定教材的同时、还可以阅读一些有关财务在会计方面的参考书。因为注册税务师考试《财务与会计》教材涵盖内容多、特别是会计部分的很多内容,由于篇幅有限,在介绍了基本的处理方法后未能对其会计处理实务举例进行详细说明。如教材中借款费用的会计处理没有具体的举例说明。会计政策、会计估计变更和会计差错更正、资产负债表日后事项等会计调整的有关内容尚未全面展开介绍,建议考上阅读和企业会计制度讲解和企业具体会计准则讲解等有关参考书。加深理解,领全教材内容,提高知识更新能力。

精于练习

《财务与会计》科目是一门技术性和实务性很强的课程有一套完整的业务技术处理方法。因此本科目的复习备考应当注意将所学基本理论和方法,适用于企业财务与会计业务的处理上。动手做练习题是切实可行的办法。这样可为考试提供实战经验,做练习题时、考生应注重培养自己分析问题和解答问题的能力,做到举一反三。这是特别需要指出的是,指定教材中的例题是考生首先要弄清楚的实务统习题、做练习题时,先要看清和理解题意,明确每个题目的要求;然后注意题目给出的资料和限定条件。弄清题目所给资料在题目中的用途。哪些是有用的、哪些属于干扰项;最后,所给内容不要遗漏。顺序不要颠倒,数字计算要仔细、以确保解题准确无误。

税务师考试科目难度——《涉税服务相关法律》

考试特点:对法律知识的理解和实际应用能力

考试难度:★★★

复习方法:理解该知识点背后的理念是王道。

学习方法建议:

在复习过程中,考生容易陷入一种误区,对于教材中难以理解的内容,作为复习的重中之重,将每个字眼都进行仔细研究,这种复习方法带来的弊端是导致对基础内容没有透彻地了解,在面对看似简单的题目时,无形中掉入了出题老师挖好的“坑”。

《涉税服务相关法律》中的很多知识点既独立又综合,即每章或每个知识点既可以独立命题,又可以相互结合起来出综合题。题目比较灵活,贴近生活的案例性题目日益增多,从2015年开始,此特点越来越明显。一味依靠死记硬背应对《涉税服务相关法律》的时代已经过去,理解才是王道。

涉税服务相关法律不仅涵盖了民法、行政法、刑法三大实体法的骨干内容,还囊括了相应的民诉、行政诉讼、刑事诉讼的重点内容。其中的细节内容颇多,在备考中不要畏惧,一点一滴,分招化解。在此阶段,学习一节内容,从基础性的概念开始理解,之后对构成要件、组成部分、法律效果等方面一点点地学习。在学习之后,可以从“是什么、有什么、干什么”的角度检测对知识点的掌握程度。注意,要准确把握细节,切忌囫囵吞枣式地学习。

不论在学习基础知识点,还是理解重点内容,都要及时地进行做题,更快地检测出考生是否掌握知识点。运用正确的方法加强习题演练,不要一做题就去看答案。对于不理解的知识点,先将该知识点内容弄懂梳理清楚,再与题后所附的参考答案进行比较,及时研究自己错在哪儿,为什么错?在不断地较量中,提升自我。对于传统重点,备考时注意在全面掌握基本内容的基础上,着重理解该知识点背后的理念。

税务师考试科目难度——《涉税服务实务》

考试特点:分值分布相对集中,主观题的比重较大

考试难度:★★★★★

复习方法:把握考试重点,关注教材的新增或变化内容。

学习方法建议:

1.以教材为基础,结合大纲,对各个知识点要分层次学习。明确大纲中对于掌握、熟悉、了解三个层次的划分。对于教材要通读、精度。教材是考试的依据,历年考试的绝大部分命题都可以直接从教材中获得答案。

2.把握考试重点,关注教材的新增或变化内容。考试在通读教材的基础上,应着重把握重点内容,从历年的试题来看,重点章节内容,分数比重约占75%左右。

3.听课、看书、做题有机的结合起来。高效率的学习至少要包括听课、看书和做题三个步骤。通过做题达到巩固知识、熟悉题型、强化记忆的效果,可以帮我们打下良好的基础。

考生应当根据本科目考试内容与能力等级的要求,理解、掌握或运用下列相关的专业知识和职业技能,坚守职业价值观、遵循职业道德、坚持职业态度,解决实务问题。

1.掌握各税种应纳税额的计算;

2.掌握各税种纳税申报表的填写;

3.掌握企业涉税的会计核算;

4.掌握各税种的纳税审核。

为了帮助广大考生做好备考准备,快速进入高效备考状态,中华会计网校全新推出2021年税务师超值精品班、高效实验班、无忧通关班、VIP签约特训班,网校根据历年学员大数据,精准捕捉到了学员备考过程中的痛点,围绕学员的不同需求,制定出不同的招生方案。我适合哪个班次>>

近期热搜
热点推荐:
精品课程

税务师-超值精品班

系统学习 精析精练

85200人已学免费试听
五分钟了解税务师
加入备考小分队

扫码找组织

公众号

zhushuichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭