下载APP
首页 > 注册会计师 > 每日一练 > 财管

注册会计师《财务成本管理》每日一练:可转换债券筹资(2022.12.01)

来源: 正保会计网校 2022-12-01
普通

一定会有那么一天,你活成了你最爱的样子,所有的伤痕都变成了积累。那一天就在不远的将来,抓住当下,一步一个脚印。正保会计网校将会一直陪伴在你的左右,让网校陪你一起过注册会计师考试

多选题

下列关于可转换筹资特点的说法中,正确的有( )。

A、与普通债券相比,可转换债券使得公司能够以较低的利率取得资金  

B、与普通股相比,有利于稳定公司股价  

C、存在股价低迷风险  

D、可转换债券的票面利率比普通债券低,筹资成本也比普通债券要低 

查看答案解析
【答案】
ABC
【解析】
可转换债券筹资的优点:
(1)与普通债券相比,可转换债券使得公司能够以较低的利率取得资金。
(2)与普通股相比,可转换债券使得公司取得了以高于当前股价出售普通股的可能性。在发行新股时机不理想时,可以先发行可转换债券,然后通过转换实现较高价格的股权筹资,不至于因为直接发行新股而进一步降低公司股票市价,并且因为转换期长,将来在转换为股票时,对公司股价的影响也比较温和,从而有利于稳定公司股价。
可转换债券筹资的缺点:
(1)股价上涨风险。如果转换时的股票价格大幅上涨,公司只能以较低的固定转换价格换出股票,会降低公司的股权筹资额。
(2)股价低迷风险。如果发行可转换债券后,股价没有达到转股所需要的水平,可转换债券持有者没有如期转换普通股,则公司只能继续承担债务。在订有回售条款的情况下,公司短期内集中偿还债务的压力会更明显。尤其是有些公司发行可转换债券的目的是筹集权益资本,股价低迷使其原定目的无法实现。
(3)筹资成本高于普通债券。尽管可转换债券的票面利率比普通债券低,但是加入转股成本之后的总筹资成本比普通债券要高。所以选项D的说法不正确。
【点评】本题考核“可转换筹资的特点”,属于高频考点,应该全面掌握,一定要理解。
下面延伸可转换债券和附带认股权证债券的区别:
 可转换债券附认股权证债券
新增资本转换时不会增加公司资本认购股份时会增加权益资本
灵活性灵活性高灵活性低
发行目的主要目的是发行股票而不是债券,即通过将来转股实现较高的股票发行价发行公司比发行可转换债券的公司规模小、风险高,主要目的是发行债券而不是股票,是为了发债而附带期权
发行费用与纯债券类似介于债务融资与普通股融资之间

点击进入“每日一练——免费在线测试”>>

注册会计师:每日一练《会计》(12.01)

注册会计师:每日一练《审计》(12.01)

注册会计师:每日一练《税法》(12.01)

注册会计师:每日一练《经济法》(12.01)

注册会计师:每日一练《公司战略与风险管理》(12.01)

注册会计师每日一练题目都是网校老师精心整理的,每一道题都会有相应知识点的考查,并提供答案解析,建议您做完题之后再去查看答案。每日一练还提供专业点评,每周根据大家的测试结果,对于正确率较低的题目进行一下点评,以帮助大家理解。祝大家考试顺利!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服