下载APP
首页 > 注册会计师 > 每日一练 > 会计

注册会计师《会计》每日一练:日后调整事项(2022.11.27)

来源: 正保会计网校 2022-11-27
普通

每一个成功的人都有各自的模样,他们或坚持,或勤奋,或刻苦……每一个失败的人也都有他们的模样,或懈怠,或放弃,或懒惰……想象一下,你能否在考场上交出让自己满意的答卷?赶快踏上2023年注册会计师考试高效备考的路程吧!网校老师为大家整理的注册会计师考试《会计》每日一练,赶紧操练一下~

多选题

甲公司2×20年度资产负债表日至财务报告批准报出日(2×21年3月10日)之间发生了以下交易或事项:(1)因被担保人财务状况恶化,无法支付逾期的银行借款,2×21年1月2日,贷款银行要求甲公司按照合同约定履行债务担保责任2000万元,2×20年因未取得被担保人财务经营状况信息,甲公司未做任何处理;(2)2×21年1月30日,董事会通过现金股利分配预案,拟对2×20年度利润进行分配,每10股分配现金股利2元;(3)2×21年2月5日,法院判决甲公司赔偿乙公司专利侵权损失500万元,该项诉讼是乙公司于2×20年10月12日发起的,在参考律师的专业意见后,甲公司于2×20年末合理地确认了预计负债300万元;(4)2×21年2月26日,丙公司因发生火灾而遭受严重损失,甲公司预计因2×20年向丙公司销售产品确认的应收账款的80%将无法收回。不考虑其他因素的影响,下列甲公司对资产负债表日后事项的会计处理中,应作为日后调整事项的有( )。

A、现金股利分配预案 

B、诉讼事项 

C、债务担保事项 

D、应收丙公司款项 

查看答案解析
【答案】
BC
【解析】

选项A,对于董事会提出的利润分配预案,拟分配或经审议批准宣告发放现金股利或利润的行为,并不会导致企业在资产负债表日形成现时义务,应该作为日后非调整事项在资产负债表中予以披露;选项D,火灾是在2×21年发生,火灾所造成的状况在资产负债表日之前并不存在,属于日后非调整事项。

【点评】本题考查日后调整事项的认定。需要掌握日后调整事项与非调整事项的区分,熟悉常见的调整事项和非调整事项的例子。

日后调整事项和非调整事项的常见情况:

常见的调整事项有:常见的非调整事项有:
①资产负债表日后诉讼案件结案,法院判决证实了企业在资产负债表日已经存在现时义务,需要调整原先确认的与该诉讼案件相关的预计负债,或确认一项新负债。
②资产负债表日后取得确凿证据,表明某项资产在资产负债表日发生了减值或者需要调整该项资产原先确认的减值金额。
③资产负债表日后进一步确定了资产负债表日前购入资产的成本或售出资产的收入。
④资产负债表日后发现了财务报表舞弊或差错
⑤资产负债表日后提取盈余公积等
①资产负债表日后发生重大诉讼、仲裁、承诺。
②资产负债表日后资产价格、税收政策、外汇汇率发生重大变化。
③资产负债表日后因自然灾害导致资产发生重大损失。
④资产负债表日后发行股票和债券以及其他巨额举债。
⑤资产负债表日后资本公积转增资本。
⑥资产负债表日后发生巨额亏损。
⑦资产负债表日后发生企业合并或处置子公司。
⑧在资产负债表日后期间分派的现金股利和股票股利,都作为资产负债表日后非调整事项,在报告年度报表附注中披露。

点击进入“每日一练——免费在线测试”>>

注册会计师:每日一练《审计》(11.27)

注册会计师:每日一练《税法》(11.27)

注册会计师:每日一练《经济法》(11.27)

注册会计师:每日一练《财务成本管理》(11.27)

注册会计师:每日一练《公司战略与风险管理》(11.27)

注册会计师每日一练题目都是网校老师精心整理的,每一道题都会有相应知识点的考查,并提供答案解析,建议您做完题之后再去查看答案。每日一练还提供专业点评,每周根据大家的测试结果,对于正确率较低的题目进行一下点评,以帮助大家理解。祝大家考试顺利!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服