下载APP
首页 > 注册会计师 > 每日一练 > 会计

注册会计师《会计》每日一练:会计处理(2021.08.01)

来源: 中华会计网校 2021-08-01
普通

每一个成功的人都有各自的模样,他们或坚持,或勤奋,或刻苦……每一个失败的人也都有他们的模样,或懈怠,或放弃,或懒惰……2021年注册会计师备考已经开始了,你能否在考场上交出让自己满意的答卷?赶快甩掉它重新踏上2021注会高效备考的路程吧!

单选题

甲公司2×20年3月31日与乙公司签订一项不可撤销的销售合同,将其不再使用的厂房转让给乙公司。合同约定,厂房转让价格为1 720万元(等于其公允价值),不存在处置费用。该厂房所有权的转移手续将于2×21年2月10日前办理完毕。甲公司厂房系2×15年9月达到预定可使用状态并投入使用,成本为3 240万元,预计使用年限为10年,预计净残值为40万元,采用年限平均法计提折旧,至2×20年3月31日签订销售合同时未计提减值准备。下列关于甲公司2×20年对厂房的会计处理中,不正确的是( )。

A、2×20年对该厂房应计提的折旧额为80万元  

B、2×20年对该厂房应计提资产减值损失的金额为80万元  

C、该厂房在期末资产负债表中应作为非流动资产列示  

D、该厂房在期末资产负债表中应在“持有待售资产”项目中列示  

查看答案解析
【答案】
C
【解析】
选项A,该厂房于2×20年3月底已满足持有待售固定资产的定义,因此应从下月停止计提折旧,所以2×20年应计提的折旧额=(3 240-40)/10×(3/12)=80(万元);选项B,转换时,原账面价值1 800万元[3 240-(3 240-40)/10/12×(3+4×12+3)]大于调整后的预计净残值1 720万元,因此应确认资产减值损失的金额=1 800-1 720=80(万元);选项C,持有待售的资产应由非流动资产重分类为流动资产列示。

点击进入“每日一练——免费在线测试”>>

注册会计师:每日一练《审计》(08.01)

注册会计师:每日一练《税法》(08.01)

注册会计师:每日一练《经济法》(08.01)

注册会计师:每日一练《财务成本管理》(08.01)

注册会计师:每日一练《公司战略与风险管理》(08.01)

注册会计师每日一练题目都是网校老师精心整理的,每一道题都会有相应知识点的考查,并提供答案解析,建议您做完题之后再去查看答案。每日一练还提供专家点评,每周根据大家的测试结果,对于正确率较低的题目进行一下点评,以帮助大家理解。祝大家考试顺利!

近期热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
实验班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友