下载APP
首页 > 证券从业 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

注意!证监会发布新文件 证券从业考试考点或将变化!!

来源: 中华会计网校 2021-04-13
普通

注意!证监会发布新文件 证券从业考试考点或将变化!!小伙伴们有没有注意,近期金融圈的大事件,那就是深交所主板与中小板正式合并!这表示中小板在完成探索使命后光荣“退役”了。

注意!证监会发布新文件 证券从业考试考点或将变化!!

虽然中小板已经退役,但是考点还是会有的。那么深市主板、中小板合并之后,对于我们考试有什么影响了?

小师哥解答:4月证券考试还是有中小板的考点。

通过2021年证券从业资格考试大纲当中所包含的内容,可以确立当年的考察范围,对于没有纳入大纲的内容,在当年的考试中就基本不会出现。只要出现在考试大纲里的,都有可能成为考点。

至于2021年7月的证券从业考试,就要看大纲是否有所变化!!虽然中小板不是重要考点,但是如果考到了,看完这篇文章让你偷着乐吧~

考点一:中小板的监管模式和上市条件

首先深交所主板与中小板,有“两个统一,四个不变”。

“两个统一”是指统一主板与中小板的业务规则,统一运行监管模式。中小板的业务规则和监管模式是已改变,在考试中需要我们特别注意。

“四个不变”是指板块合并后发行上市条件不变,投资者门槛不变,交易机制不变,证券代码及简称不变。

这里主要考中小板的发行上市条件,记住就可以。

首次公开发行股票并在主板和中小企业板上市的规定

首次公开发行股票并上市应满足以下条件:

(1)发行人依法设立且持续经营时间在3年以上的股份有限公司。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算。

(2)发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。

(3)发行人规范运行。

(4)最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据。

(5)最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元。

(6)发行前股本总额不少于人民币3000万元。

(7)最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%。

(8)最近一期末不存在未弥补亏损。

(9)发行人的经营成果对税收优惠不存在严重依赖。

(10)发行人不存在重大偿债风险,不存在影响持续经营的担保、诉讼以及仲裁等重大或有事项。

(11)发行人不得有影响持续盈利能力的情形。

考点二:注册制并未全面推进

合并中小板和深交所主板将会为下一步推进全面注册制改革减轻阻力。目前,科创板、创业板试点注册制已取得较好效果。但是目前,我国的主板市场还是核准制。(考点)

那具体到这次4月的考试之中会产生什么影响呢?

那要看这个事情的更新程度到不到引起协会发现并重视的程度,那说起来,主板、中小板合并肯定是足够引起注意的了。

因此:考新不考旧,如果题干或者选项中出现合并相关字眼,必选!

如果你还是不知道如何下手备考,那就加入网校学习吧,这里有志同道合的同伴,有经验丰富的老师为你指导,还有海量题库供你练习!无论如何,中华会计网校都会陪你走到最后,行动起来吧!2021证券名师课程>>

声明:因考试政策、内容不断变化与调整,中华会计网校提供的相关考试信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

更多推荐:

证券黄金考前2小时直播 考点预测 不容错过!

【逢考必过】证券从业资格考前必看注意事项!

金融科技人才成春招香饽饽!2021年毕业生高达909万

基础vs冲刺 零基础&专业大神!这篇文章可能将说到你心坎里

历年证券从业资格考试真题分享(一)


近期热搜
热点推荐:
精品课程

证券从业-高效实验班

测评综合 高效备考

41900人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友