下载APP
首页 > 税务网校 > 纳税辅导 > 个人所得税

我们一起学个税之--累计预扣预缴法

来源: 中华会计网校 2021-06-22
普通

扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款,并按月办理扣缴申报。

累计预扣预缴法计算的本期应纳税额余额为负值时,暂不退税。纳税年度终了后余额仍为负值时,由纳税人通过办理综合所得年度汇算清缴,税款多退少补。

一、什么是累计预扣预缴法

累计预扣法,是指扣缴义务人在一个纳税年度内预扣预缴税款时,以纳税人本年在本单位截至当前月份工资、薪金所得累计收入,减除累计免税收入、累计减除费用、累计专项扣除、累计专项附加扣除和累计依法确定的其他扣除后的余额为累计预扣预缴应纳税所得额,适用个人所得税预扣率表一(见附件),计算累计应预扣预缴税额,再减除累计减免税额和累计已预扣预缴税额,其余额为本期应预扣预缴税额。具体计算公式如下:

本期应预扣预缴税额=(累计预扣预缴应纳税所得额×预扣率-速算扣除数)-累计减免税额-累计已预扣预缴税额

累计预扣预缴应纳税所得额=累计收入-累计免税收入-累计减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定的其他扣除

二、累计免税收入

累计预扣预缴计算过程中,累计免税收入是本年“工资薪金”收入中免税收入的累计数。

个人“工资薪金”类所得中免税收入有哪些呢?

比如残疾、孤老、烈属减征个人所得税的工资薪金收入;

比如科技人员取得职务科技成果转化现金奖励中免征个税的50%部分;

比如各地因公务用车和通讯制度改革,个人取得公务交通,通讯补贴收入中免征个人所得税的部分;

三、累计减除费用

其中,累计减除费用,按照5000元/月乘以纳税人当年截至本月在本单位的任职受雇月份数计算。

如果纳税人在本年年中入职的,之前没有在其他单位任职,那减除费用从本年1月起算。

如果纳税人上年全年在本单位按预扣预缴申报工资薪金个人所得税,且上年度全年工资、薪金收入不超过6万元,扣缴义务人在预扣预缴本年度1月工资、薪金所得个人所得税时起,累计减除费用直接按照全年6万元计算扣除。

四、累计依法确定的其他扣除

在累计预扣预缴计算中,依照个人所得税可以在个税前扣除的年度的累计支出,但不包含在专项扣除和专项附加扣除范围内的部分,为累计依法确定的其他扣除。

包括可在税前扣除的年金、商业健康保险、税延养老保险、允许扣除的税费和其他扣除项目的金额。

例:小王从2017年大学毕业就入职A公司从事行政工作,2020年月工资为4800元,其中有100元的通讯补贴,按当地政策属于免征个人所得税的收入。另外,小王在2020年考取在职研究生,三年后毕业。2021年1月小王在A公司被任职为行政主管,月工资涨到了10000元,免个人所得税的通讯补贴仍为100元/月,每月需个人缴纳的社保900元,医保200元,住房公积金1000元。2021年小王父母都是58周岁,属于退休工人。小王没有买房,与父母一同居住。因为新涨了工资,小王很关心2021年月工资需扣缴的个税。现在我们帮小王算一算他2021年1月应缴纳的个人所得税税额。

1、累计收入---10000元

2、累计免税收入---100元

3、累计减除费用---60000元

因为小王2020年每个月都由A公司预扣预缴“工资薪金”的个税,且2020年全年工资薪金收入为57600元,所以2021年1月按累计预扣预缴法计算小王预扣预缴的个税时,可以直接减年度数60000元;

4、累计专项扣除---2100元

5、累计专项附加扣除---400元

6、累计应纳税所得额---等于10000-100-60000-2100-400=-52600

所以,小王2021年1月不需要缴纳个人所得税,而且直到9月份才会被扣缴个人所得税。

五、还有哪些个人所得适用累计预扣预缴法

除了“工资薪金”适用累计预扣预缴法外,正在接受全日制学历教育的学生因实习取得劳务报酬所得的,扣缴义务人预扣预缴个人所得税时,也按累计预扣法计算并预扣预缴税款。

扣缴义务人向保险营销员、证券经纪人支付佣金收入时,应按照累计预扣法计算预扣税款。

附件:

个人所得税预扣率表一

(居民个人工资、薪金所得预扣预缴适用)

个税 (2)

作者:盛老师(正保财税咨询专家)

近期热搜
热点推荐:
精品课程

近100讲实操技能点

可速查的教练式工具书

4500人已学免费试听
好课试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

taxchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友