下载APP
首页 > 税务网校 > 纳税辅导 > 企业所得税

重要提醒!所得税季报:你必须要注意的几个问题!

来源: 中华会计网校 2021-04-19
普通

现在正处于企业所得税季度申报的征期,在本周的答疑中,有很多会员咨询了纳税申报中的一些问题,现在把需要重点注意的几个问题,提醒大家注意一下。

一、申报第一季度企业所得税时弥补亏损数据为什么不能填报

根据企业所得税法第五条规定,企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳所得额。因此,“允许弥补的以前年度亏损”应为确定金额。企业在进行第一季度预缴申报时,如果尚未完成上一纳税年度汇算清缴,“允许弥补的以前年度亏损”金额则无法确定,所以申报第一季度企业所得税时弥补亏损数据就不能填报。

企业如果想在第一季度预缴申报时弥补以前年度亏损,应在季度申报所得税前完成上一纳税年度汇算清缴。

二、小型微利企业所得税优惠在第一季度企业所得税时就可以享受

依据《国家税务总局关于落实支持小型微利企业和个体工商户发展所得税优惠政策有关事项的公告》(国家税务总局公告2021年第8号)规定,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

也就是说对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,实际是按2.5%的税率计算应纳税额,有些会员自己还是按5%计算的,所以跟系统的结果有差异,按系统的结果申报即可。需要在申报表中填写优惠事项名称“符合条件的小型微利企业减免企业所得税”。

三、研发费用享受加计扣除优惠政策在申报第一季度企业所得税时不能享受

虽然在所得税季度申报表中增加了加计扣除的项目,但是研发费用享受加计扣除优惠政策并不能在申报第一季度企业所得税时享受。

依据《财政部 税务总局关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》(财政部 税务总局公告2021年第13号)规定,企业预缴申报当年第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,才可以自行选择就当年上半年研发费用享受加计扣除优惠政策,采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”办理方式。

四、关于固定资产加速折旧的填报

对企业在2020年12月份购进并投入的500万以下符合条件的固定资产,在今年申报第一季度企业所得税时,可以享受一次性扣除的优惠。

《财政部 税务总局关于设备器具扣除有关企业所得税政策的通知》(财税〔2018〕54号)规定的税收优惠政策,执行期限延长已至2023年12月31日。在季度申报时,对于享受一次性扣除的资产,需要注意“按照税收一般规定计算的折旧” 是直接填报按照税收一般规定计算的1 个月的折旧金额。

作者:老顾(中华会计网校财税专家)

近期热搜
热点推荐:
精品课程

近100讲实操技能点

可速查的教练式工具书

4500人已学免费试听
好课试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

taxchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友