下载APP
首页 > 期货从业资格 > 复习指导 > 其他

一跌不振!猪肉为啥不香了?

来源: 正保会计网校 2021-08-30
普通

进入8月份以来,生猪期货所有合约都走出了一波流畅的下跌行情,现货价格也表现持续低迷。生猪期货从2月底启动了跌势,一直下跌到6月底,整体跌势流畅,直至7月初小幅探底式反弹之后,受供应宽松影响期价仍旧承压。

一跌不振!猪肉为啥不香了?

据格林大华期货生猪分析师张晓君分析,生猪期货下跌的主要原因有两点:

一方面,7月底国内多地新冠疫情防控升级,养殖户担心出栏受阻纷纷加快出栏速度,同时因疫情防控影响,多地暂停餐饮堂食、学校延期开学等直接影响消费,使猪肉消费淡季雪上加霜,施压猪价继续走低;

另一方面,随着LH2109合约首次交割的临近,生猪期货大幅升水现货, 7月30日基差仍为-3065元/吨,消费不振压制现货,基差回归压力开始显现,截至8月24日,LH2109合约基差大幅回归至-550元/吨,LH2109合约基差回归带动生猪期货合约集体走低。

从期货来看,LH2109合约基差大幅回归,基差利空基本释放,但现货弱势不改,基差仍有一定的回归空间,期货盘面仍将继续向现货靠拢,施压近月合约走弱。中长期来看,猪周期下行周期仍未结束,价格底部仍未显现,2022年猪价仍有下跌空间,建议规模养殖企业关注远月合约的卖出套期保值机会。

市场此前普遍预期8月出栏量将出现下降,且大猪将消化结束,猪价将迎来反弹。但从目前市场表现来看,市场仍有大猪,且出栏量并未出现下降,猪价表现持续低迷。这说明我国生猪供应增量远大于此前市场的普遍预期,不排除下半年大猪仍将对市场形成冲击的可能。与此同时,未来冷库冻肉的市场投放,也将增加终端市场供给。

当前新冠疫情对终端消费影响持续,终端消费低迷施压猪价延续弱势,预计新冠疫情彻底结束前猪价仍将维持低位运行,然而随着多地解封,新冠疫情影响程度逐渐减弱,现货短期继续下跌空间有限。

从需求方面来看,按照生猪需求的季节性规律来看,下半年需求好于上半年。猪价恢复到正常区间后,在不考虑其他因素对需求的利空情况下,需求将恢复季节性规律,且需求量将出现同比增加。综合分析,季节性需求将对年底猪价形成利多。2021年下半年,生猪市场供给仍将对猪价形成压制。

短期来看,8—9月集团企业以及散养户大猪趋于消化完毕,近期消化式供应上量对市场价格有一波冲击,但中秋节和国庆节临近,双节备货驱动开始,有望稳住价格区间。长期来看,明年上半年行业仍旧会处于加速去产能的态势,高供应背景下,生猪价格预计会持续徘徊在成本线附近运行。

期货从业资格考试备考时间有限,如何有效的在较短的时间内通过考试?毫无疑问就是省去挑拣重点的时间,让自己的时间利用起来更高效。那么,问题来了,怎样才能更高效的把握考试重难点?

正保会计网校将会给你答案!网校各位讲师都有着丰富的教学经验,针对历年的考试重难点进行重点讲解,让你不再为枯燥的书本知识而烦恼,学习新知识最重要的就是如何学,正保会计网校根据不同考生需求设置了超值精品班、高效实验班,总有一个适合你!赶快了解一下吧~了解课程详情>>

一跌不振!猪肉为啥不香了?

本文内容来源于“期货日报”公众号

今日热搜
热点推荐:
精品课程

期货从业-高效实验班

测评综合 高效备考

9620人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服