下载APP
首页 > 会计实务 > 出纳人员 > 报销

取得假发票的后果及处理

来源: 读者上传 2010-01-18
普通

  【问题】

  由于鉴别能力有限,如果我公司真实发生并实际付款的费用,列支的发票却为假发票,有什么后果?

  【解答】

  《国家税务总局关于贯彻实施〈中华人民共和国发票管理办法〉的通知》(国税发[1993]157号)

  第四十三条 发票的真伪由税务机关鉴定。

  第六章 罚则

  第四十五条 税务机关对违反发票管理法规的行为进行处罚,应将处理决定书面通知当事人;对违反发票管理法规的案件,应立案查处。

  对违反发票管理法规的行政处罚,由县以上税务机关决定;罚款额或没收非法所得款额在一千元以下的,可由税务所自行决定。

  第四十九条 下列行为属于未按法规取得发票的行为:

  (一)应取得而未取得发票;

  (二)取得不符合法规的发票;

  (三)取得发票时,要求开票方或自行变更品名、金额或增值税税额;

  (四)自选填开发票入账;

  (五)其他未按法规取得发票的行为。

  《国家税务总局关于普通发票真伪鉴定问题的通知》(国税函[2008]948号)

  一、普通发票的真伪鉴定由鉴定受理税务机关负责;受理税务机关鉴定有困难的,可以提请发票监制税务机关协助鉴定。

  根据上述文件规定,发票的真伪鉴定由鉴定受理税务机关负责,如果贵公司取得的国税商业销售发票、地税的广告业专用发票无法鉴别,可提请受理税务机关鉴定。如果作为费用列支的发票查核时被认定为假发票,那么除了存在被罚款的风险,这部分费用不能在企业所得税前扣除,要调增应纳税所得额一并缴纳企业所得税。

责任编辑:zoe
今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友