下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

无发票业务如何入账?老会计为你支招啦!

来源: 中华会计网校 2021-03-04
普通

会计在日常工作中经常会遇到有人拿着没有发票的单据要走账,但是这没有发票的单据可怎么处理呢?接下来我们就一起来看看如何解决。

无发票业务如何入账?老会计为你支招!

1.延迟取得发票如何进行处理?

例如:超市购买了几百元的办公用品,现金已付,结果超市发票用完了,下月才能领开。如何入账?

根据《会计信息的使用者及其质量要求》——重要性原则,有该笔采购支出金额很小,对企业的会计核算影响不大。根据重要性原则,可以等到下月开票后报销进行会计处理和登记账簿;但要取得开票的证明和依据。作为财务人员,要及时催促采购人员,取得发票后及时履行报销手续。

2.临时工劳务费无发票如何入账?

第一种方法:对于一些农民工可以要求其提供在乡村缴纳的保险的证据,然后签订劳动合同,也视为企业的正式员工,其工资支出列入工资薪金所得。建议采取该种方法,既满足正式员工的相关条件,又可以少交税款,风险较低。

第二种方法:就是视同劳务费支出,首先需要携带证件到税务部门代开发票,但此种方法对于劳务承担者来说,税负很高。

3.某公司与对方单位共用一块电表,电业部门给对方开具总额电费发票,不另给公司开具发票。公司安装独立的计量表,根据真实用量与对方单位结算费用。公司能否依据对方单位的收据和电业部门给对方开具的电费发票复印件入账?

按照规定,该公司向电力部门购买电力时,应向收款方索取发票并入账。但鉴于该公司与对方单位共用一块电表,电业部门不单独给公司开具发票的特殊情况,目前通常的做法是与总表所在单位提出水电费公摊意见,并同时制作“原始凭证分割单”及原始凭证复印件,来入账;同时,报主管税务机关部门审批并据以税前扣除。

发票问题关乎到整个企业,各位会计一定要保证发票的合理合法性!发票相关业务在近年发生了很大变化,总局推出了电子专票、电子普票等。这些新业务你都了解吗?快来跟网校老师一起学习发票知识吧!立即查看>>

更多推荐:

涨知识:解锁一张机票背后的税收知识点!

每月财务重点工作流程都给你总结好了 !建议收藏

增值税发票开票软件的下载安装及初始化教程来啦!快收藏~

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友