下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

现金流量表的列报要求都是什么?一文了解!

来源: 正保会计网校 2020-11-30
普通

现金流量表是反映企业在一定会计期间的现金和现金等价物流入和流出的会计报表。现金流量表的列报要求是什么?下面一起来看吧。

现金流量表的列报要求都是什么?一文了解!

1.现金流量表应当分别经营活动、投资活动和筹资活动列报现金流量。

现金流量是指小企业与外部第三方之间发生的现金收付,外部第三方主要包括:材料供应商、销售客户、职工、投资者、债权人、政府部门等。因此,在现金流量表中,库存现金、银行存款和其他货币资金被视为一个整体,小企业现金形式的转换不会产生现金的流人和流出。比如,小企业从银行提取现金,是小企业现金存放形式的转换,现金并未流出企业,不构成现金流量。

2.根据小企业日常经营活动的性质和现金流量的来源,现金流量表将小企业一定期间产生的现金流量分为三类:经营活动现金流量、投资活动现金流量和筹资活动现金流量。

3.现金流量应当分别按照现金流人和现金流出总额列报。

即实现“收支两条线”原则,现金流量表中的三种活动涉及到现金流量时,应分别现金流人和现金支出列示,不得以相互抵销后的净额进行列示,以全面揭示小企业现金流量的方向、规模和结构。

需要说明的是,处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收到的现金,与处置活动支付的现金,两者在时间上比较接近,也紧密相关,以净额更能准确反映处置活动对小企业现金流量的影响。因此,“处置固定资产、无形资产和其他非流动资产收回的现金净额”以净额进行反映。

4.现金流量表是以收付实现制为编制基础的。

5.平衡公式(小企业会计准则):

(1)现金净增加额=经营活动现金净流量+投资活动现金净流量+筹资活动现金净流量

(2)期末的现金余额=现金净增加额+期初现金余额(期初分:上年现金余额、上季度现金余额、上月现金余额)

(3)期末的现金余额=资产负债表货币资金余额-使用受限制的货币资金

更多报表相关内容关注正保会计网校,网校推出课程《2020年全系列企业财务报表编制私教班(全年)》,课程涵盖财务报告的撰写、财务报表填列、分析、附注,汇算清缴,合并报表,新政解读一网打尽!点击进入>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服