下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

干货来啦~还不知道现金流量表怎么编吗?戳这里哟!

来源: 宁波税务 2020-11-20
普通

现金流量表的编制一直是企业财务报表编制的一个难点。部分中小型企业会计人员不能独立编制现金流量表,或编表费时费力,今天,网校来教你如何简易、快捷地编制现金流量表!

干货来啦~还不知道现金流量表怎么编吗?戳这里哟!

01、填列补充资料中“现金及现金等价物净增加情况”各项目,并确定“现金及现金等价物的净增加额”。

干货来啦~还不知道现金流量表怎么编吗?戳这里哟!

02、填列主表中“筹资活动产生的现金流量”各项目,并确定“筹资活动产生的现金流量净额”。

干货来啦~还不知道现金流量表怎么编吗?戳这里哟!

03、填列主表中“投资活动产生的现金流量”各项目,并确定“投资活动产生的现金流量净额”。

干货来啦~还不知道现金流量表怎么编吗?戳这里哟!

04、计算确定经营活动产生的现金流量净额,计算公式是:经营活动产生的现金流量净额=现金及现金等价物的净增加额-筹资活动产生的现金流量净额-投资活动产生的现金流量净额。(编制现金流量表的难点在于确定经营活动产生的现金流量净额,由于筹资活动和投资活动在企业业务中相对较少,财务数据容易获取,因此这两项活动的现金流量项目容易填列,根据上述公式容易计算得出经营活动产生的现金流量净额。这一步计算的结果,可以验证主表和补充资料中“经营活动产生的现金流量净额”各项目是否填列正确)

干货来啦~还不知道现金流量表怎么编吗?戳这里哟!

05、填列补充资料中“将净利润调节为经营活动现金流量”各项目以及主表中“经营活动产生的现金流量”各项目,并将计算结果与第四步公式得出的结果是否一致,如不相符,再进行检查。

干货来啦~还不知道现金流量表怎么编吗?戳这里哟!

下面重点对主表中“经营活动产生的现金流量”各项目编制方法和公式进行梳理,一起来看看吧!

01、销售商品、提供劳务收到的现金

=利润表中主营业务收入×(1+13%)+利润表中其他业务收入+(应收票据期初余额-应收票据期末余额)+(应收账款期初余额-应收账款期末余额)+(预收账款期末余额-预收账款期初余额)-计提的应收账款坏账准备期末余额

02、收到的税费返还

=(应收补贴款期初余额-应收补贴款期末余额)+补贴收入+所得税本期贷方发生额累计数

03、收到的其他与经营活动有关的现金

=营业外收入相关明细本期贷方发生额+其他业务收入相关明细本期贷方发生额+其他应收款相关明细本期贷方发生额+其他应付款相关明细本期贷方发生额+银行存款利息收入(公式一)

实际操作中,由于是根据资产负债表利润表和部分明细账簿编制现金流量表,数据很难精确,建议该项目留到最后倒挤填列,计算公式是:收到的其他与经营活动有关的现金=补充资料中“经营活动产生的现金流量净额”-[(1+2)-(4+5+6+7)](公式二)

04、购买商品、接受劳务支付的现金

=〔利润表中主营业务成本+(存货期末余额-存货期初余额)〕×(1+13%)+其他业务支出(剔除税金)+(应付票据期初余额-应付票据期末余额)+(应付账款期初余额-应付账款期末余额)+(预付账款期末余额-预付账款期初余额)

05、支付给职工以及为职工支付的现金

=“应付工资”科目本期借方发生额累计数+“应付福利费”科目本期借方发生额累计数+管理费用中“养老保险金”、“待业保险金”、“住房公积金”、“医疗保险金”+成本及制造费用明细表中的“劳动保护费”

06、支付的各项税费

=“应交税金”各明细账户本期借方发生额累计数+“其他应交款”各明细账户借方数+“管理费用”中“税金”本期借方发生额累计数+“其他业务支出”中有关税金项目

即:实际缴纳的各种税金和附加税,不包括进项税。

07、支付的其他与经营活动有关的现金

=营业外支出(剔除固定资产处置损失)+管理费用(剔除工资、福利费、劳动保险金、待业保险金、住房公积金、养老保险、医疗保险、折旧、坏账准备或坏账损失、列入的各项税金等)+营业费用、成本及制造费用(剔除工资、福利费、劳动保险金、待业保险金、住房公积金、养老保险、医疗保险等)+其他应收款本期借方发生额+其他应付款本期借方发生额+银行手续费

更多报表相关内容关注正保会计网校,网校推出课程《2020年全系列企业财务报表编制私教班(全年)》,课程涵盖财务报告的撰写、财务报表填列、分析、附注,汇算清缴,合并报表,新政解读一网打尽!点击进入>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服