下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

会计小白3分钟快速看懂利润表

来源: 正保会计网校 2020-10-27
普通

财务报表中,利润表是最受重视的一张表。利润表反应了一段时间内企业是赚钱还是亏钱。那会计小白如何快速看懂利润表?赶快来学习吧!

会计小白3分钟快速看懂利润表

一、看懂利润表的格式

一份完整的利润表中包括表头、收入、成本、营业税金及费用、所得税、其他综合收益等内容以及签章。阅读利润表的时候,首先看表头,表头包括报表名称、编制单位、报表时间和货币单位等。因为利润表反映一定会计期间的经营成果,因此阅读时看清报表时间,其次要注意本期金额与上期金额,用于比较。

二、阅读收入类账户

营业收入是公司收入的根本,没有收入,利润增长也几乎是空谈,所以收入类账户是阅读利润表的重点。

三、阅读成本费用类账户

除了收入,费用与成本也影响利润。一般情况下,成本费用类账户的数据都是总数,没有详细说明。所以我们在阅读的过程中,财务报表附注才能判断成本费用包含的内容是否适当。

四、利润表的计算

1、营业利润的计算

营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动收益损失)+投资收益(-投资损失)

2、利润总额的计算

利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

3、净利润的计算

净利润=利润总额-所得税费用

4、其它综合收益税后净额的计算

其它综合收益净额=根据企业会计准则规定未在损益中确认的各项利得(损失)-所得税影响

5、综合收益总额的计算

综合收益总额=净利润+其它综合收益税后净额

看到这里大家是不是对利润表有一定的理解和如何下手阅读利润表了呢?!如果大家想对利润表有进一步的深入了解,赶快加入财务报表基础及编制技巧

延伸阅读:

资产负债表与利润表间存在什么勾稽关系?

利润表应该如何编制?编制过程中有哪些常见问题需要注意?

本文是正保会计网校原创文章

转载请注明来自正保会计网校

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服