下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 成本会计

成本核算方法一般选择:品种法、分批法、分步法

来源: 中华会计网校 2020-08-25
普通

成本核算方法一般选择是品种法、分批法、分步法。作为成本会计的你,掌握这三种方法了吗?如果还没有,下面就带大家了解一下这三种方法!

成本核算方法一般选择:品种法、分批法、分步法

(一)品种法,也称简单法,是以产品品种为产品成本计算对象,归集和分配生产费用,计算产品成本的一种方法。它主要适用于大量大批的单步骤生产企业。

1.品种法主要适用于大量大批的单步骤生产企业;如发电,供水,采掘等企业.

2.在大量大批多步骤生产的企业中,如果企业规模较小,而且管理上又不要求提供各步骤的成本资料时,也可以采用品种法计算产品成本。

(二)分批法

是按照产品批别归集生产费用、计算产品成本的一种方法。在小批单件生产的企业中,企业的生产活动基本上是根据定货单位的订单签发工作号来组织生产的,按产品批别计算产品成本,往往与按定单计算产品成本相一致,因而分批法也叫定单法。

它适用于单件、小批生产类型的企业,主要包括:

1.单件、小批生产的重型机械、船舶、精密工具、仪器等制造企业。

2.不断更新产品种类的时装等制造企业。

3.新产品的试制、机器设备的修理作业以及辅助生产的工具、器具、模具的制造等,亦可采用分批法计算成本。

(三)逐步结转分步法

也称顺序结转分步法,它是按照产品连续加工的先后顺序,根据生产步骤所汇集的成本,费用和产量记录,计量自制半成品成本,自制半成品成本随着半成品在各加工步骤之间移动而顺序结转的一种方法。

多步骤复杂生产的大批量生产企业可以运用逐步结转分步法,具体说有下列企业:

1.半成品可对外销售或半成品虽不对外销售但须进行比较考核的企业。如:纺织企业的棉纱、坯布,冶金企业的生铁、钢锭、铝锭,化肥企业的合成氨等半成品都属于这种情况。

2.一种半成品同时转作几种产成品原料的企业。如:生产钢铸件、铜铸件的机械企业,生产纸浆的造纸企业。

3.实行承包经营责任制的企业。对外承包必然在内部也要承包或逐级考核,需要计算各步骤的半成品成本

成本是企业生存和发展不可不谈的话题,成本的高低往往直接决定了企业的生存与发展,而报表直接反映出企业经营情况,如果一个会计不会成本核算与报表分析,相当于没有了核心竞争力,《企业成本费用核算与报表分析实训营》助你离升职加薪更近一步!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵学费 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友