下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

月末了!财务人员如何进行企业财务报表分析?

来源: 正保会计网校 2020-07-31
普通

月末了,又到出报表的时候了,那么拿到企业财务报表后,财务人员如何进行分析呢?是不是还在发愁呢?别担心,我们可以从以下几个内容进行分析:

月末了!财务人员如何进行企业财务报表分析?

▎偿债能力分析

流动比率=流动资产/流动负债

流动比率可以反映短期偿债能力。一般认为生产企业合理的流动比率是2。 

企业流动比率与同行业企业比较偏高,一般认为企业短期偿债能力较强,企业的货币资金、应收款和存货量大,产销规模增加,税收也应该有所增长,否则就有少缴税嫌疑。 

速动比率 =(流动资产-存货)/流动负债

由于种种原因存货的变现能力较差,因此把存货从流动资产减去后得到的速动比率反映的短期偿债能力更令人信服。一般认为企业合理的速动比率是1。 

企业“流动比率 –速动比率”差额不大,说明企业存货结存不多,不应有大量增值税留抵或增值税应纳税额减少。

现金比率 =(货币资金/流动负债)

现金比率反映了企业偿还短期债务的能力。 

现金比率偏高企业短期偿债能力强,但也说明企业现金余额较大,有无不合规的现金结算销售而少计税收收入?

资产负债比率 = 负债总额/资产总额×100%

分析纳税人整体偿债能力,如果与同行业企业或历史值比较下降较快,则企业偿债能力有问题,要考虑由此对未来纳税义务的履行是否会构成财务压力。

盈利能力分析

1.销售毛利率及变动幅度分析:

销售毛利率=(本期营业收入-本期营业成本)/本期营业收入

销售毛利率变动率=(本期毛利率-上年同期毛利率)/上年同期毛利率

当期与前期比较如出现下降,幅度商业在35%,工业在20%以内尚属正常;如下降幅度太大,可能存在不计或少计销售、销售价格偏低等问题。

2.销售利润率分析:

销售利润率=本期营业利润/本期营业收入

将销售利润率和以前年度(特别是享受税收优惠期间)进行纵向比较,若明显下降,则可能存在隐瞒收入、不按规定结转成本、人为调节成本和利润、违规享受优惠政策等问题。

3.资产利润率=利润总额÷平均资产×100% 

分析纳税人资产综合利用情况,如与同行业企业相差较大,可能存在隐瞒收入,或闲置未用资产多计提折旧等问题。

4.净资产收益率=净利润÷平均净资产×100%

5.成本费用利润率=利润总额÷成本费用总额×100%,其中:成本费用总额=营业成本+费用总额。

与同行业企业比较,如果企业本期成本费用利润率异常低,可能存在多列成本、费用等问题。

营运能力分析

企业营运能力分析指标包括存货周转率、应收账款周转率、流动资产周转率、总资产周转率。

1.存货周转率=营业成本÷平均存货

2.应收账款周转率=营业收入÷平均应收账款

3.流动资产周转率=营业收入÷平均流动资产

4.总资产周转率=营业收入÷平均资产总额

其中平均数=(年初数+年末数)÷2

这几个指标应和上期数结合起来考虑,存货周转率、应收账款周转率加快,表明企业存货占用水平较低,流动性较强,销售能力增强,存货转变为现金、应收账款速度加快,而如果企业收入增长乏力,应纳税额减少,应考虑企业可能存在隐瞒销售收入的问题。

大家现在知道怎么分析了吧!财务报表是每个企业都非常重视的数据之一,同时财务报表一直是财务工作中的重点.

网校推出2020年全系列企业财务报表编制私教班,通过例题通俗易懂地讲解了整个财务报表的体系。

点击查看>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服