下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

建筑施工企业的会计科目如何设置?与其他企业不同!

来源: 正保会计网校 2020-07-30
普通

建筑施工企业的会计核算有一定的特殊性。特别是在会计科目设置上,和其他企业有很大的不同。各位建筑业会计一定要了解建筑施工企业的会计科目。

建筑施工企业的会计科目如何设置?与其他企业不同!

建筑施工企业的主要会计科目

1.根据现行的《企业会计准则第15号——建造合同》规定,应当设置以下主要会计科目:

(1)"工程施工”科目:相当于生产企业的"生产成本”科目,主要核算各项目成本及毛利,下面设置“合同成本"和“毛利”两个二级明细科目。

(2)“工程结算”科目:核算根据业主进度报表签证资料或者工程结算的款项。

(3)“应收账款”科且:

①应收工程款(往来单位核算):核算根据工程进度报表或者结算的应收账款;

②应收销货款(往来单位核算) : 核算施工企业应收产品销售货款

③应收质保金(往来单位核算):根据合同及结算业主暂扣的工程质保金,最好设置有到期日。

(4)"应付账款”科目:

①应付购货款(往来单位核算) : 核算应付购货款、设备款等

②应付分包款(往来单位核算) : 核算应付分包工程款

③暂估应付款(往来单位核算):核算暂估入账的款项(包括材料暂估入账及分包工程款的暂估入账)

④应付质保金(往来单位核算) : 核算应付分包单位的质保金,最好设置有到期日。

(5)“合同预计损失”科目和"预计损失准备”科目

(6)“主营业务收入”科目和"主营业务成本”科目

2.财政部在2017年7月修订发布了新《企业会计准则第14号——收入》。

新收入准则不再区分销售商品、提供劳务和建造合同等具体交易形式,而是将原收入准则和原建造合同准则纳入统一的收入确认核算标准之中。

新收入准则下,建筑施工企业应当设置“合同结算收入结算” 、“合同结算—价款结算”、 “合同履约成本”、“主营业务收入”、“主营业务成本”等科目。

“合同履约成本”科目取代原建造合同下的“工程施工—合同成本”科目,“合同结算”科目取代原”工程结算”科目,并取消“工程施工—合同毛利”科目

境外上市企业自2018年1月1日起已实施新收入准则,对于其他在境内上市的企业则被要求自2020年1月1日起执行新收入准则,执行企业会计准则的非上市企业被要求自2021年1月1日起执行,因此相关施工企业会计人员需尽快掌握新收入准则。

建筑施工行业的会计核算复杂、难度大,与广大的生产型企业有很大的区别,正保会计网校推出——《建筑施工企业账务处理及税务风险防控专题》,赶快加入我们吧,助你进入建筑企业做高薪全盘会计!

点击免费试听>>

更多推荐:

建筑施工企业会计上岗入门班 

临时工 劳务工 建筑劳务及个税社保筹划 

建筑业税收政策解读与实务操作 

建筑企业合同涉税风险控制与票据管理 

建筑施工企业账务处理及税务风险防控专题

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服