下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

现金流量表的填报说明

来源: 正保会计网校 2020-07-01
普通

现金流量表,是指反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。

从编制原则上看,现金流量表按照收付实现制原则编制,将权责发生制下的盈利信息调整为收付实现制下的现金流量信息,便于信息使用者了解企业净利润的质量。

从内容上看,现金流量表被划分为经营活动、投资活动和筹资活动三部分。

• 经营活动产生的现金流量

经营活动是指企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项。

各类企业由于行业特点不同,对经营活动的认定存在一定差异。

对于工商企业而言,经营活动主要包括销售商品、提供劳务、购买商品、接受劳务、支付职工薪酬、支付税费等。

现金流量表的填报说明

• 投资活动产生的现金流量

投资活动是指企业长期资产的购建和不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动。

长期资产是指固定资产、无形资产、在建工程、其他资产等持有期限在一年或一个正常营业周期以上的资产。

现金流量表的填报说明

• 筹资活动产生的现金流量

筹资活动是指导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动。

资本,既包括实收资本,也包括资本溢价;债务,指对外举债,包括向银行借款、发行债券以及偿还债务等。通常情况下,应付账款、应付票据等商业应付款属于经营活动,不属于筹资活动。

现金流量表的填报说明

• 汇率变动对现金及现金等价物的影响

汇率变动对现金的影响,企业外币业务所采用的是发生日或合适方法确定的近似汇率,期末要根据资产负债表日的汇率进行调整,其差额为汇率变动对现金的影响。

现金流量表的填报说明

财务报表是每个企业都非常重视的数据之一,同时财务报表一直是财务工作中的重点,掌握财务报表的编制方法,对你的工作会有很大的帮助。

网校推出2020年全系列企业财务报表编制私教班,通过例题通俗易懂地讲解了整个财务报表的体系。

点击查看>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服