下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

如何进行现金流量表的结构分析?

来源: 正保会计网校 2020-06-12
普通

如何进行现金流量表的结构分析?下面通过学习现金流量表结构、现金流入结构分析及现金流出结构分析,掌握现金流量表的结构分析。

如何进行现金流量表的结构分析?

• 现金流量表结构

现金流量表是反映一家公司在一定时期现金流入和现金流出动态状况的报表。通过现金流量表,可以概括反映经营活动、投资活动和筹资活动对企业现金流入流出的影响,对于评价企业的实现利润、财务状况及财务管理,要比传统的利润表表提供更好的基础。

1.经营活动产生的现金流量

经营活动包括销售商品或提供劳务;购买货物、接受劳务;制造产品;广告宣传,推销产品;缴纳税费;职工工资福利等。

2.投资活动产生的现金流量

投资活动应注意两点:投资活动内容既包括“对内投资”(构建固定资产、无形资产和其他长期资产等),也包括“对外投资”(购买股票债券、投资办企业等);投资活动的现金流量既包括购置时的现金流出,也包括处置时的现金流入。

3.筹资活动产生的现金流量

筹资活动也应注意两点:筹资活动既包括“资本”(接受现金投资),也包括“债务”;筹资活动的现金流量既包括现金流入,也包括现金流出。

• 现金流入结构分析

现金流入结构分为总流入结构和内部流入结构。

*总流入结构反映企业经营活动的现金流入量、投资活动的现金流入量和筹资活动的现金流入量分别占现金总流入量的比重。

*内部流入结构反映的是经营活动、投资活动、筹资活动等各项业务活动现金流入中具体项目的构成情况。

现金流入结构分析可以明确企业的现金究竟来自何方,增加现金流入应在哪些方面采取措施等。

• 现金流出结构分析

现金流出结构分为总流出结构和内部流出结构。

*现金总流出结构反映企业经营活动的现金流出量、投资活动的现金流出量和筹资活动的现金流出量分别在全部现金流出量中所占的比重。

*内部现金流出结构反映的是经营活动、投资活动和筹资活动等各项业务活动现金流出中具体项目的构成情况。

现金流出结构可以表明企业的现金究竟流向何方,要节约开支应从哪些方面入手。

财务报表一直是财务工作中的重点,掌握财务报表的编制方法,对你的工作会有很大的帮助,网校推出2020年全系列企业财务报表编制私教班:课程以财务报表的组成部分为主线,先概括后深入地系统而全面地讲解了财务报表的各个组成部分,通过例题通俗易懂地讲解了整个财务报表的体系。快速查看>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服