下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 成本会计

成本会计如何做好生产企业的成本分析?这些成本分析方法要清楚!

来源: 中华会计网校 2020-12-17
普通

成本分析是利用核算及其它有关资料,对成本水平与构成的变动情况,系统研究影响成本升降的各因素及其变动的原因,寻找降低成本的途径的分析。它是成本管理工作的一个重要环节。成本会计如何做好生产企业的成本分析?下面这些成本分析方法要清楚!

528002_副本_副本

(一)成本分析的目的

1.找出降低成本原因,及影响成本高低的因素,寻求进一步降低成本的途径和方法,实现目标利润

2.评价成本计划的执行结果,提高企业职工讲求经济效益的积极性。

3.给报价部门提供最基本的资料。

(二)成本分析的方法

对比分析法、因素分析法(连环替代)、相关分析法。

①对比分析法是通过成本指标在不同时期(或不同情况)的数据的对比,来揭露矛盾的一种方法,成本指标的对比,必须注意指标的可比性。

(1)毛利分析;(2)产品类别成本分析;(3)行业比较分析;(4)同期比较分析;(5)趋势分析。 这些都可以做对比分析。

(1)毛利分析

毛利=售价-成本 毛利率=毛利/售价

(2)产品类别成本分析

1.产品类别毛利率分析

毛利率高的产品可以进一步打开市场,毛利率为正数的在产能允许的情况下也可以生产。

2.直接材料成本率分析

①原材料成本/总成本,这个比率越高,说明企业机械化程度较高,要降低成本,就要控制好材料成本,如果比率比较低,可以考虑提高人工效率,增加机械化。

②材料成本/售价,这个比率的高低在一定程度上决定了企业的毛利率水平。

3.直接人工成本率=直接人工成本/产品成本

4.制造费用比率=制造费用/产品成本

5.差异成本分析

①材料成本差异分析

②直接人工成本差异分析

③制造费用成本差异分析

6.成本利润率分析=利润/成本

7.销售成本率=成本/收入

(3)行业比较分析

行业信息我们可以从上市公司披露的资料里获得,可以做毛利率,成本率,成本利润率等的比较分析,可以用图表表示。

(4)同期比较分析---可以做图表

(5)趋势分析---可以做折线图、柱状图

②因素分析法是将某一综合性指标分解为各个相互关联的因素,通过测定这些因素对综合性指标差异额的影响程度的一种分析方法。在成本分析中采用因素分析法,就是将构成成本的各种因素进行分解,测定各个因素变动对成本计划完成情况的影响程度,并据此对企业的成本计划执行情况进行评价,并提出进一步的改进措施。

③相关分析法是指在分析某个指标时,将与该指标相关但又不同的指标加以对比,分析其相互关系的一种方法。企业的经济指标之间存在着相互联系的依存关系, 在这些指标体系中,一个指标发生了变化,受其影响的相关指标也会发生变化。如将利润指标与产品销售成本相比较,计算出成本利润率指标,可以分析企业成本收益水平的高低。再如,产品产量的变化,会引起成本随之发生相应的变化,利用相关分析法找出相关指标之间规律性的联系,从而为企业成本管理服务。

(三)存货分析

1.存货周转率=销售成本/平均存货

2.存货构成分析

如果存货金额过大,对企业的资金占用就高,影响企业的现金流。

3.库龄分析

这个分析来源于我们的盘点,分析长期积压品占用资金情况,及时清理。

对于企业来说,成本一直都是财务管控的重点,你想要全面学习成本费用管理吗?网校推出全面成本费用管理集训营,本集训营以全面系统学习成本管理为核心,六大模块,15小时,包括方法、案例、操作经验,是一堂非常实用的成本管理课程。立即学习>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵学费 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友