下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 成本会计

库存商品的核算方法有哪些?成本会计必知!

来源: 中华会计网校 2020-05-28
普通

库存商品核算是指对企业库存商品价值(即成本)的计量,用于工商业企业库存商品出入库核算,库存商品出入库凭证处理,核算报表查询,期初期末处理及相关资料维护。企业的会计成本核算,主要采取库存商品的核算方法。那么库存商品的核算方法有哪些?各位成本会计学起来!

库存商品的核算方法有哪些?成本会计必知!

库存商品的核算方法是指企业的库存商品明细账用什么价格来记账以及在库存商品的明细账上是否反映商品的实物数量。按照库存商品明细账所提供的核算指标来划分,库存商品的核算方法分为数量金额核算法和金额核算法。

1.数量金额核算法是同时采用实物计量和货币计量两种量度对库存商品的增减变动和结存情况进行反映和监督的核算方法,它既可以提供库存商品的数量指标,又可提供库存商品的金额指标,数量金额核算法又可分为数量进价金额核算和数量售价金额核算两种。

2.金额核算法是仅以货币计量对库存商品的增减变动和结存情况进行反映和监督的核算方法。金额核算法又可分为售价金额核算法和进价金额核算法。

不同类型的商品流通企业,可以根据本企业的经营特点及经营管理的要求来选择确定采用不同的库存商品核算方法。

如何成为一名优秀的成本会计?网校推出课程——全面成本费用管理集训营,全面系统学习成本管理为核心,六大模块,15小时,包括方法、案例、操作经验,是一堂非常实用的成本管理课程。点击进入>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵学费 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友