下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 岗位职责

企业无发票如何做账务处理?常见问题处理方法送上~

来源: 正保会计网校 2021-02-03
普通

有些业务人员借款后,迟迟不拿发票报销。一问,要么说是办活动了没发票,要么说给客户佣金了没发票。如果财务强调必须要有发票,他会跳起来说,要发票业务就做不了。

企业无发票如何做账务处理?常见问题处理方法送上~

无发票报销的常见问题

1.延迟取得发票如何进行处理?

例如:超市购买了几百元的办公用品,现金已付,结果超市发票用完了,下月才能领开。如何入账?

根据《会计信息的使用者及其质量要求》——重要性原则,有该笔采购支出金额很小,对企业的会计核算影响不大。根据重要性原则,可以等到下月开票后报销进行会计处理和登记账簿;但要取得开票的证明和依据。作为财务人员,要及时催促采购人员,取得发票后及时履行报销手续。

2.临时工劳务费无发票如何入账?

第一种方法:对于一些农民工可以要求其提供在乡村缴纳的保险的证据,然后签订劳动合同,也视为企业的正式员工,其工资支出列入工资薪金所得。建议采取该种方法,既满足正式员工的相关条件,又可以少交税款,风险较低。

第二种方法:就是视同劳务费支出,首先需要携带证件到税务部门代开发票,但此种方法对于劳务承担者来说,税负很高。

3.某公司与对方单位共用一块电表,电业部门给对方开具总额电费发票,不另给公司开具发票。公司安装独立的计量表,根据真实用量与对方单位结算费用。公司能否依据对方单位的收据和电业部门给对方开具的电费发票复印件入账?

按照规定,该公司向电力部门购买电力时,应向收款方索取发票并入账。但鉴于该公司与对方单位共用一块电表,电业部门不单独给公司开具发票的特殊情况,目前通常的做法是与总表所在单位提出水电费公摊意见,并同时制作“原始凭证分割单”及原始凭证复印件,来入账;同时,报主管税务机关部门审批并据以税前扣除。

发票问题关乎到整个企业,各位老板一定要保证发票的合理合法性!学习更多发票相关知识,快快加入《发票的涉税风险及账务处理》,教你们合理规避发票的风险以及进行正确的账务处理。点击进入>>  免费试听>>

相关标签:

发票实操  会计培训  税务风险

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服