下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

财务行业必备的行为规范要求!出纳会计必看

来源: 正保会计网校 2021-01-27
普通

俗话说:无规矩不成方圆,每一个行业都有自己的规矩,那么今天就为大家总结了一些财务工作的行为规范,不懂得赶快拿走吧!

财务行业必备的行为规范要求!出纳会计必看

1.会计凭证的填制

会计凭证的填制应符合以下要求:

——阿拉伯数字与币种

——阿拉伯数字应该一个一个写,币种与数字之间不能留有空白,凡前面有币种的,数字后面不再写货币单位。

——元、角、分的写法

——所有以元为单位的数字,一律写到角分;无角分的,角分位可写“00”或“--”;有角无分的,分位应当写“0”,不能用符号“--”代替。

——汉字大写

——零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿等;大写汉字写到元或角为止的,在其后应写“整”或“正”;大写数字前未印有货币名称的,应当填货币名称。

——阿拉伯数字中间有“0”的处理

——汉字大写金额要写“零”;连续几个“0”的,大写只要写一个“零”即可;元位为“0”但角位不是“0”的,大写可以写一个“零”或者不写也可。

2.会计账簿的登记

——墨水

——用蓝黑或碳素墨水;不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔。

——可使用红色墨水

——按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;国家统一规定的其他等。

——需结出余额的账户

——应在“借或贷”栏中写明“借”或者“贷”;没有余额的,应写明“平”,并在余额栏中用“0”表示。

——账页更替

——每一账页登记完毕结转下页时,应该结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内;并在摘要栏中注明“过次页”和“承上页”。

3.财务报告的编制

——数字真实、计算正确、内容完整、说明清楚;

——对外报送的报表,应当依次编订页码,加具封面,装订成册,加盖公章。

——封面应注明单位名称、单位地址、财务报告所属年度或季度或月度、送出日期等,并由单位负责人、总会计师、会计机构负责人、会计主管签名或盖章。

——单位负责人对财务报告的合法性、真实性负法律责任。

学习更多关于出纳实操技能,来正保会计网校和老师一起学习,课程中选用的会计核算资料均采集于出纳岗位上经常发生的、真实的经济业务和凭证单据,结合实例仿真操作,使您在学习时得心应手,工作技能得以快速提高。点击详情,快速进入!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服