下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

资产负债表各个项目如何填列?手把手教你!

来源: 正保会计网校 2021-04-01
普通

资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。它反映企业在某一特定日期所拥有或控制的经济资源、所承担的现时义务和所有者对净资产的要求权。

【注】某一特定日期,说明资产负债表是一个静态的时点报表。控制的资源是资产,承担的义务是负债,所有者对净资产的要求权是所有者权益。

编制资产负债表的目的,是为了让报表使用者了解企业在某一特定日期所拥有的资产总量及其结构,了解未来需要偿还多少债务、清偿时间是一年以内还是一年以上,反映股东拥有的权益,判断资本保值增值的情况,判断企业资产的质量和变现能力、偿债能力、利润分配能力。

那么我们应该如何编制资产负债表呢?要关注以下几个方面:

1.区分报表项目和会计科目的不同

记账用会计科目,编制报表用报表项目,是两套思路,编制财务报表必须遵守《财务报表列报准则》中关于列报项目的规定,因为对外报告的会计信息更强调可比性。

2.了解资产负债表结构

资产总额=负债+所有者权益

资产又分为流动资产和非流动资产两大类,反映企业占用的短期资金和长期资金;负债又分为流动负债和非流动负债两大类,反映企业的短期债务和长期债务;所有者权益又分为股东投入和回报两大类。

3.资产负债表项目的填列方法

(1)根据总账科目余额填列如递延所得税资产、实收资本等项目。有些项目应根据几个总账科目的期末余额计算填列。如“货币资金”项目;
(2)根据有关明细科目余额计算填列未分配利润:根据“利润分配”科目中“未分配利润”明细科目余额填列;
(3)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列一年内到期的非流动资产:应当根据债权投资、长期待摊费用等科目分析填列;一年内到期的非流动负债:应当根据长期借款、长期应付款等科目分析填列;
(4)根据有关科目减去其备抵科目余额后的净额填列长期应收款按减去未实现融资收益、坏账准备、一年内到期的金额后填列;
(5)综合运用上述方法“存货”项目,应根据“材料采购”、“原材料”、“低值易耗品”、“库存商品”、“周转材料”、“委托加工物资”、“委托代销商品”、“生产成本”、“受托代销商品”等科目的期末余额合计数,减去“受托代销商品款”、“存货跌价准备”科目期末余额后的净额填列。采用计划成本核算或售价核算的企业,还应按加或减材料成本差异、商品进销差价后的金额填列。

更多报表相关内容关注正保会计网校,网校推出课程《2020年全系列企业财务报表编制私教班(全年)》,课程涵盖财务报告的撰写、财务报表填列、分析、附注,汇算清缴,合并报表,新政解读一网打尽!点击进入>>

相关标签:

会计报表  合并报表  财务分析

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服